今日は職場の同僚と仕事明けでがっつり食べようかということで
渋谷の「麺屋武蔵 武骨外伝」に随分と久しぶりに行きました。
で、店内に入って券売機を見たらメニューがリニューアルしたようで、
一瞬、何を頼もうか逡巡してしまいましたが、とりあえずデフォルトっぽい
外伝つけそば(1000円)を選択。麺の量は中盛で頼みました。
鶏メインの動物系スープに節や煮干でとった魚介系スープを合わせた、
ライトな感じのWスープのつけだれには刻んだチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
冷水で締められた太麺には温玉、角煮、水菜が乗っていました。
魚介が軽やかに香るつけだれと食べ応えのある太麺との相性は申し分なく、
途中で角煮や崩した温玉を絡めた麺をつけだれに浸して味の変化を見るも、
この辺は前と同様にしっかり計算しているようで、“武蔵”の名を冠する
だけのことはあるといったところでしょうか。メンマやネギがつけだれの中で
しっかり存在を主張しつつも全体のバランスを損ねてない点もさすがです。
つけだれ、麺、具の全てが揃って初めてバランスがとれる、そんな感じの一杯でした。
ただ、同僚はルリがつけ麺の食べ方をちゃんと教えてなかったおかげで
途中からつけだれが冷めてしまったようで、悪いことをしてしまいました(汗)。
渋谷の「麺屋武蔵 武骨外伝」に随分と久しぶりに行きました。
で、店内に入って券売機を見たらメニューがリニューアルしたようで、
一瞬、何を頼もうか逡巡してしまいましたが、とりあえずデフォルトっぽい
外伝つけそば(1000円)を選択。麺の量は中盛で頼みました。
鶏メインの動物系スープに節や煮干でとった魚介系スープを合わせた、
ライトな感じのWスープのつけだれには刻んだチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
冷水で締められた太麺には温玉、角煮、水菜が乗っていました。
魚介が軽やかに香るつけだれと食べ応えのある太麺との相性は申し分なく、
途中で角煮や崩した温玉を絡めた麺をつけだれに浸して味の変化を見るも、
この辺は前と同様にしっかり計算しているようで、“武蔵”の名を冠する
だけのことはあるといったところでしょうか。メンマやネギがつけだれの中で
しっかり存在を主張しつつも全体のバランスを損ねてない点もさすがです。
つけだれ、麺、具の全てが揃って初めてバランスがとれる、そんな感じの一杯でした。
ただ、同僚はルリがつけ麺の食べ方をちゃんと教えてなかったおかげで
途中からつけだれが冷めてしまったようで、悪いことをしてしまいました(汗)。