今日は鳥見の帰りに折角だから限定メニューも頂いて行こうということで千葉まで足を伸ばし、
千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で冷し勝浦風トンタン麺(970円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いし、カウンター席で待ちました。
出て来たのは若干の甘味と酸味、辛さ、痺れも感じさせる味噌スープのつけだれに豚バラ肉、
挽肉、ネギ、ニラ、紫タマネギが入り、麺は冷水でしめた中太ストレート麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは色々な味が絡み合い、絶妙なバランスの上に成り立っている印象です。
つけだれは色々な味が絡み合い、絶妙なバランスの上に成り立っている印象です。
辛さや痺れ等を強くすればインパクトは出せますが、これはあくまでもバランス勝負です。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも文句なしです。
肉類は見た目的には目立たないけどコクとボリューム感アップといったところでしょうか。
ネギやニラ、紫タマネギ辺りが彩りと食感の担当で、結構賑やかな構成で飽きが来ません。
全体的には刺激よりもバランス重視な一杯だと思いました。
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