今日は疲れてはいたけれどガッツリ食べたい気分でもあったので、仕事帰りに
新宿三丁目方向に足を伸ばし、「二丁目つけめんGACHI」で食べることにしました。
店内に入り、ちょっとした紆余曲折を経てやっぱり定番の“TERIYAKI DX”(990円)をチョイス。
食券を店員さんに渡しつつ麺の量を300グラムでオーダーしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに醤油をきかせ、ほんのり甘味をきかせたつけだれと冷水で締めた太めのストレート麺の組み合わせで、
麺の上に鶏の唐揚げ、“フライドメンマ”(揚げたメンマ)、海苔、ネギ、味玉、レモンが乗り、
つけだれの中に更に穂先メンマ、チャーシューブロック、タマネギ等が入った一杯でした。
つけだれは濃厚で粘度が高いので、弾力の強い麺にもよく絡んで良い感じです。
途中でレモンを麺に絞ると味が引き締まってちょうど良い味変になっています。
香草のきいた鶏の唐揚げはやわらかい肉質でカラッと揚がっていて食べ応えも十分です。
フライドメンマも相変わらず存在感十分で、味玉や海苔、ネギ等、細部まで手抜きがありません。
全体的には濃厚で食べ応えがありつつもバランスのとれた一杯だと思いました。
新宿三丁目方向に足を伸ばし、「二丁目つけめんGACHI」で食べることにしました。
店内に入り、ちょっとした紆余曲折を経てやっぱり定番の“TERIYAKI DX”(990円)をチョイス。
食券を店員さんに渡しつつ麺の量を300グラムでオーダーしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに醤油をきかせ、ほんのり甘味をきかせたつけだれと冷水で締めた太めのストレート麺の組み合わせで、
麺の上に鶏の唐揚げ、“フライドメンマ”(揚げたメンマ)、海苔、ネギ、味玉、レモンが乗り、
つけだれの中に更に穂先メンマ、チャーシューブロック、タマネギ等が入った一杯でした。
つけだれは濃厚で粘度が高いので、弾力の強い麺にもよく絡んで良い感じです。
途中でレモンを麺に絞ると味が引き締まってちょうど良い味変になっています。
香草のきいた鶏の唐揚げはやわらかい肉質でカラッと揚がっていて食べ応えも十分です。
フライドメンマも相変わらず存在感十分で、味玉や海苔、ネギ等、細部まで手抜きがありません。
全体的には濃厚で食べ応えがありつつもバランスのとれた一杯だと思いました。