今日は鳥見を終えて乗り込んだ電車が中央線だったこともあり、西荻窪で途中下車して駅の南側にある
「パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン」で食べることにしました。
店に着き、店の前の券売機で本日のお目当てであるカカカカカカオ(870円)と味付け玉子(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
そう、今日のお目当てはバレンタインシーズン限定のチョコらーめんです(爆)。
出て来たのは香りからして甘~いチョコ全開のスープに中細ストレート麺が入り、
挽き肉、糸唐辛子、ホウレンソウ、パイナップル、カシューナッツ、味玉が乗った一杯でした。
スープは坦々麺寄りということでチョコの甘さ全開のその奥に辛さが辛うじてあるといったところで、
明らかに未体験ゾーンの味わいですが、ちゃんとラーメンのスープとして成立しています。違和感が半端ないですが・・・(汗)。
加水率低目の麺はスープの持ち上げも良好ですが、今回は何と言っても甘いスープを持ち上げる訳で・・・。
挽肉はボリューム感アップといったところでしょうが、ホウレンソウの存在意義がよく分かりません。
チョコ味になったホウレンソウなんて初めて食べました。案外普通に食べられましたけど、やっぱり違和感があります。
で、不思議とパイナップルがチョコとマッチしていました。独特の甘酸っぱさがチョコの甘味を引き立てているようです。
味玉もフワッとパイナップルが香る味付けで、この辺も計算されているのかもしれません。
カシューナッツの食感がアクセントといったところでしょうか。
全体的にはラーメンとして成立こそしていて美味しく頂けますが、最初から最後まで違和感が支配する一杯だと思いました。
「パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン」で食べることにしました。
店に着き、店の前の券売機で本日のお目当てであるカカカカカカオ(870円)と味付け玉子(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
そう、今日のお目当てはバレンタインシーズン限定のチョコらーめんです(爆)。
出て来たのは香りからして甘~いチョコ全開のスープに中細ストレート麺が入り、
挽き肉、糸唐辛子、ホウレンソウ、パイナップル、カシューナッツ、味玉が乗った一杯でした。
スープは坦々麺寄りということでチョコの甘さ全開のその奥に辛さが辛うじてあるといったところで、
明らかに未体験ゾーンの味わいですが、ちゃんとラーメンのスープとして成立しています。違和感が半端ないですが・・・(汗)。
加水率低目の麺はスープの持ち上げも良好ですが、今回は何と言っても甘いスープを持ち上げる訳で・・・。
挽肉はボリューム感アップといったところでしょうが、ホウレンソウの存在意義がよく分かりません。
チョコ味になったホウレンソウなんて初めて食べました。案外普通に食べられましたけど、やっぱり違和感があります。
で、不思議とパイナップルがチョコとマッチしていました。独特の甘酸っぱさがチョコの甘味を引き立てているようです。
味玉もフワッとパイナップルが香る味付けで、この辺も計算されているのかもしれません。
カシューナッツの食感がアクセントといったところでしょうか。
全体的にはラーメンとして成立こそしていて美味しく頂けますが、最初から最後まで違和感が支配する一杯だと思いました。