今日は仕事帰りに月一限定メニュー狙いで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
店に着くと店内は満席になる一歩手前。とりあえず券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製醤油つけ麺(1200円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてからしばし待ちました。厨房内、ルリの目の前には品川店の副店長さん。
先日、品川店に限定白醤油を食べに行った時は不在だったのですが、ちょうどその期間は本店にいたとのことでした。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたつけだれにネギが入り、冷水で締めた中太ストレート麺の上に
チャーシュー、海苔、メンマ、紫キャベツが乗った一杯でした。
つけだれは地鶏の旨味と醤油の香りの両方が際立った、あっさりしてはいても物足りなさを感じさせません。
麺はなめらかな食感でコシがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはこの店では定番になりつつあるのか、甘トロ豚です。一見、脂身が多そうですが、
食べるとスッと溶けるため脂身特有のしつこさを感じさせません。柔らかくも適度な歯応えと
汎用性?の高い薄めの味付けが印象的です。海苔もパリッとしていて良い感じです。
メンマも薄味で全体の中で突出しすぎず、それでも厚切りの食感がアクセントになっています。
紫タマネギのシャリシャリした食感も良い感じです。
全体的にはあっさりしつつもしっかりした味わいの一杯だと思いました。
店に着くと店内は満席になる一歩手前。とりあえず券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製醤油つけ麺(1200円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてからしばし待ちました。厨房内、ルリの目の前には品川店の副店長さん。
先日、品川店に限定白醤油を食べに行った時は不在だったのですが、ちょうどその期間は本店にいたとのことでした。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたつけだれにネギが入り、冷水で締めた中太ストレート麺の上に
チャーシュー、海苔、メンマ、紫キャベツが乗った一杯でした。
つけだれは地鶏の旨味と醤油の香りの両方が際立った、あっさりしてはいても物足りなさを感じさせません。
麺はなめらかな食感でコシがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはこの店では定番になりつつあるのか、甘トロ豚です。一見、脂身が多そうですが、
食べるとスッと溶けるため脂身特有のしつこさを感じさせません。柔らかくも適度な歯応えと
汎用性?の高い薄めの味付けが印象的です。海苔もパリッとしていて良い感じです。
メンマも薄味で全体の中で突出しすぎず、それでも厚切りの食感がアクセントになっています。
紫タマネギのシャリシャリした食感も良い感じです。
全体的にはあっさりしつつもしっかりした味わいの一杯だと思いました。