今日は2013年最初のラーメンレポを・・・ということでどこで食べようかと思案したのですが、
仕事帰りの買い物との兼ね合いもあり、新宿駅の東口から少し歩いた所にある
「煮干しらーめん 玉五郎」に食べに行きました。
つけ麺とも迷ったのですが、とりあえず店内の券売機で特製煮干しらーめん(880円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しをきかせたスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはマイルドな豚骨醤油スープで煮干しがふわっと香っています。
麺はコシがきちんとあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは強烈なインパクトこそありませんが、薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
柔らかいだけでなく歯ごたえもほど良くあって肉の食感も楽しめます。
海苔はややヘタリやすいものの、香りは十分にあります。
きちんと戻してある薄味のメンマや半熟で味のしみ具合も適正な味玉等、
具の1つ1つまで手抜きがないのがうかがえます。
ただ、やっぱり黒コショウは主張し過ぎな気がしますが・・・(笑)。
全体的には相変わらずバランスの良い一杯でした。
仕事帰りの買い物との兼ね合いもあり、新宿駅の東口から少し歩いた所にある
「煮干しらーめん 玉五郎」に食べに行きました。
つけ麺とも迷ったのですが、とりあえず店内の券売機で特製煮干しらーめん(880円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しをきかせたスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはマイルドな豚骨醤油スープで煮干しがふわっと香っています。
麺はコシがきちんとあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは強烈なインパクトこそありませんが、薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
柔らかいだけでなく歯ごたえもほど良くあって肉の食感も楽しめます。
海苔はややヘタリやすいものの、香りは十分にあります。
きちんと戻してある薄味のメンマや半熟で味のしみ具合も適正な味玉等、
具の1つ1つまで手抜きがないのがうかがえます。
ただ、やっぱり黒コショウは主張し過ぎな気がしますが・・・(笑)。
全体的には相変わらずバランスの良い一杯でした。