ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん(東京都世田谷区北沢)

2012年12月26日 22時01分57秒 | ラーメン
今日は町田での用事の帰りに寄り道してラーメンを食べようということで当初、
経堂駅で降りるはずが乗る電車を間違えてしまい、下北沢まで来てしまったので
そのまま駅の北口から数分歩いた所にある熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん」
に食べに行きました。

店内に入り、券売機のボタンを見ると前はもっとタンメンに特化したメニュー構成だったのが、
ずいぶんと多彩になっていてラーメンもつけ麺もある状態に・・・。
この界隈に住んでいて時々食べに行く人には嬉しいサービスかもしれません。
とりあえずチゲ玉タンメン(880円)の食券を購入し、カウンター席に座って
麺の量を中盛で頼んで待ちました。

出て来たのは背脂の浮かんだ坦々麺的なスープに中太ストレート麺が入り、
挽肉、モヤシ、白菜、ニラ、ネギ、ニンジン、白ゴマ等が乗り、別皿で生卵が添えられた一杯でした。

スープは辛さ一辺倒ではなく、野菜の甘味が加わって奥深い味わいになり、
麺もコシがあってスープの持ち上げも良好です。

野菜はチゲ鍋の具材みたいな感じでクタッとなるくらいに煮込まれていて、
麺と一緒に食べるのが正解でしょうか。途中で生卵を溶いてスープに投入。
ちょっとした味変になっていて、なかなか良い感じです。また、白ゴマの香りもベストマッチでした。

全体的にはチゲ鍋的な味わいに仕上がった、バランスの良い一杯だと思いました。
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煮干鰮らーめん 圓 町田店(東京都町田市中町)

2012年12月26日 21時45分00秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は町田に行く用事があったので、そのついでに町田駅近辺で
まだ未食の店に行ってみようということで「煮干鰮らーめん 圓」に食べに行きました。

店内はシンプルだけど垢抜けた・・・というか洗練された感じの内装で、ちょっとビックリ。
とりあえず入り口そばの券売機で煮干らーめん(700円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座って待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースに煮干と醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはあっさりしていて煮干の芳香と醤油のキレが前面に出ていて、
麺はやや軟らかいもののコシは何とかあり、スープの持ち上げもまずまずです。

チャーシューは最近の流行と比較すると割と固めで感じですが
歯ごたえと軟らかさが両立していると言ったところでしょうか。
メンマは切り方こそ厚めですが、ほど良く軟らかいのが好印象で、
味玉も店のとおりの半熟で、ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっています。

全体的には、やはり煮干の芳香と醤油のキレが前面に出た、
シンプルでうまくまとまった一杯だと思いました。
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