※昨日食べた分
今回は町田に行く用事があったので、そのついでに町田駅近辺で
まだ未食の店に行ってみようということで「煮干鰮らーめん 圓」に食べに行きました。
店内はシンプルだけど垢抜けた・・・というか洗練された感じの内装で、ちょっとビックリ。
とりあえず入り口そばの券売機で煮干らーめん(700円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座って待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに煮干と醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて煮干の芳香と醤油のキレが前面に出ていて、
麺はやや軟らかいもののコシは何とかあり、スープの持ち上げもまずまずです。
チャーシューは最近の流行と比較すると割と固めで感じですが
歯ごたえと軟らかさが両立していると言ったところでしょうか。
メンマは切り方こそ厚めですが、ほど良く軟らかいのが好印象で、
味玉も店のとおりの半熟で、ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっています。
全体的には、やはり煮干の芳香と醤油のキレが前面に出た、
シンプルでうまくまとまった一杯だと思いました。
今回は町田に行く用事があったので、そのついでに町田駅近辺で
まだ未食の店に行ってみようということで「煮干鰮らーめん 圓」に食べに行きました。
店内はシンプルだけど垢抜けた・・・というか洗練された感じの内装で、ちょっとビックリ。
とりあえず入り口そばの券売機で煮干らーめん(700円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座って待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに煮干と醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて煮干の芳香と醤油のキレが前面に出ていて、
麺はやや軟らかいもののコシは何とかあり、スープの持ち上げもまずまずです。
チャーシューは最近の流行と比較すると割と固めで感じですが
歯ごたえと軟らかさが両立していると言ったところでしょうか。
メンマは切り方こそ厚めですが、ほど良く軟らかいのが好印象で、
味玉も店のとおりの半熟で、ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっています。
全体的には、やはり煮干の芳香と醤油のキレが前面に出た、
シンプルでうまくまとまった一杯だと思いました。
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