chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

祝!!せんべい汁!!

2012-10-22 | あれやこれや
ことしのB1グランプリで優勝したのが、なんと、あのせんべい汁とのこと!!
これは、せんべい汁を求めて、八戸まで行ったショコラナットもとても嬉しい気持ち!!
(詳しくは2012年4月23日を http://blog.goo.ne.jp/chocolat_1975/d/20120423)
ということで、思わず一報なのでした~
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週末のごちそうさま2

2012-10-22 | おでかけ。
うどんです。
八軒の「こむぎ」さん。人気でしたね。
見た目のインパクトにそそられて、ごぼうとエビのかきあげうどんにしてしまいましたが、
これが見ての通りですから、お腹が一杯になりましたです。
ごぼうの硬さとえびのプリプリ感のコラボがまたなかなかでした。
手打ちうどん、おいしかったな~。うん、おつゆもおいしかった~。
ごちそうさまでした~♪
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週末のごちそうさま1

2012-10-21 | おでかけ。
ん?ちょっと個性派?なタルトタタンですが・・・
キャラメリゼしないタルトタタンもあるとかないとか。
味はなかなかです。りんごのお菓子っていいよね~。ちょっとヘルシーな気もして
罪悪感を抑えてくれるし。

最近「ひとりタルトタタンブーム」です。
もともと好きだけど、パリで食べられなかった思いと、
ちょうど「グレーテルのかまど」でタルトタタンを放送していたのを見て
拍車がかかりました。
フランスのホテルタタンがある町では年に1回タルトタタンのお祭りがあるそうです。
行ってみたい!!!!

その前に京都で気になるタルトタタンがあるんだよねえ~。
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BBK研究報告#3~ジョアンの巻。

2012-10-20 | パリ・フランス
BBK、と言えばみなさんすぐにピンと来ているとは思いますが、念のため。
バゲット研究会ですよ~
ハイ!いきましょう、いきましょう~。
ファイルNo.3は三越のジョアンです。
理由は我らがBBK研究員ショコラエナットが調査したところ、
どうやら今年、”北海道バゲット大会”なるものが開催され
ジョアンのバゲットは最優秀賞に選ばれた、とあったからです。
ジョアンと言えば、看板のミニクロワッサンもシリーズに始まり、
田舎パン系にペストリー、日本ならではのお菓子、おかずパンなどなど
たくさんあって、迷っちゃう!!ですが、
イエイエ、チッツチッツチッツ。
本日はバゲット売り場に直行です。
売り場の中央奥にバゲット達は直立しておりました。
一目散に向かうショコラエナット。
あった、あった、「バゲットコンクール最優秀賞」とのポップがついてます。
しかし!
最優秀賞のバゲットは長さは70センチ以上あると思われる特大サイズ。
うーむ、これは困ったなあ。さすがに長すぎるでしょう。
すると隣に3分の2くらいのサイズがあり、(多分50センチくらい。。これからはメジャーで
しっかり測らないと研究になりませんかな。反省。)
店員さんに
「この小さいのと大きいのは材料などは同じですか?」
と聞くと同じ、とのこと。焼き方も同じとのこと。
ということでちびっ子ちゃんを連れて帰りました。
ジョアンバゲットはちょっと太っちょです。

大きいと中はどうなんだろう~と
少し心配になりつつ切ったところ、
気泡はかなりあって、
(逆に大きいが故??)
外もパリパリ、中の生地はもっちり感もあって、好きな感じでした。
北海道のバゲットコンクールもあなどれないぜ・・・と思いつつ、カミカミしていたショコラエナットなのでした。
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帰って来た感じ?!

2012-10-20 | おでかけ。
久しぶりに三笠のお仕事。
まずはとにかくまんぷく食堂へ。
寒かったので、一瞬ホルモン鍋と迷いましたが、初志貫徹、塩さば定食。
相変わらず野菜もあるし、懐かしい感じのマカロニサラダもあったりして、いいわ~。
そして、高校生からはまた利休まんじゅうや黒ごまプリンなんぞ頂いて。
残念ながら夕食食べられずでした。
でも、少しずつ帰って来た感じになってきたかな。
ま、ココロはパリにありますけどねん。
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休日、「秋」らしく・・・

2012-10-19 | あれやこれや

ようやく旅疲れも落ち着きましたが、もう少しのんびりした方がいいかと
思いまして、家にいてちょこちょこやっておりました。
まずは久しぶりの豆煮。
ガルバンゾー。サラダに、スープにいいですからね、このあとスープもつくりました。
最近なぜかブームのキャベツのスープです。
今回のキャベツはとても甘みがあって、おいしいかった!やったー!
有機だからかな?


もひとつ、煮ちゃいましたよ。
これは、先月久しぶりに出会えた、鞍掛豆。
くらかけ豆を手に入れたら、これをやらなちゃ!煮浸しです。
だしをとるのを横着してめんつゆ使いましたが、ひさしぶりのくらかけさん、良かったですね。
長沼の有機農家、メノビレッジさんのくらかけさんでした。


あらら、スタバで本を読みに行ったときにみつけちまってさ、
いただいちまったよ、「メイプルクリームの全粒粉スコーン」。
ちょっと好きな感じです。

でもその後久しぶりに運動しに行ったら、30分早歩きしても、スコーンの半分くらいしか
カロリー消費できず。
去年のジーンズもはけないことも判明。。。。ルルルルル。。。。

まあ、そんなわけですが、
とりあえずは
食、スポーツ、読書、秋を満喫させていただいたということで、
きょうのところはヨシとしましょう。
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ワタクシの住んでいた(笑)ところ。

2012-10-18 | パリ・フランス

ああ、思い出が薄まらないように、自己満足で綴らせていただいてます。
10月の出来事だから、10月中はいいでしょ?!

ワタクシが1週間お世話になったのは
2区のモントルグイユ通りというところです。
偶然だったのですが、
ここはワタクシにはぴったりの食い倒れ通りで、パリで一番古い市場があった通りと聞きました。
モネの絵にもなっているんですよ~。


ということで、ここはほぼ食べ物やさんです。
もちろんカフェ、ビストロはたくさん!
こんな風にみんなテラス席がお好き。ワタクシもすっかりテラス女になりました。
眺めたりしているだけでも楽しいからね。



そして、エリックカイザーはじめ、ブーランジュリーがたくさん!
当たりもあれば、ちょっと?というのもあったけど、そうやってみなさん、自分のお気に入りを
みつけるのでしょう。


もちろん、パティスリーもたくさんありますが、
なんと言ってもパリで一番古いパティスリーストレーです。
ここはデリもあって、ちょこちょこおかずかったり、おやつ買ったりしていました。
その度にいろんな国からの観光客らしき人たちに会いましたね。


前にも載せたと思いますが、アンコールに応えて!!
(ないから、ないから!)
そのストレーが生み出したというお菓子のひとつ、サラバン。
おいしそうなのが一杯で、ミルフィーユなんか、かなり萌え~でしたが、ガマンしました。
そうそう、また遠くない次の機会に、ね♪
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BKK発足!!

2012-10-18 | パリ・フランス

BKK、バゲット研究会が発足いたしました!
(これがパリフランスのカテゴリーでいいのだろうか。)
残念ながらパリではなく、メインは札幌ではありますが、
パリのおいしいバゲットのような味を求めて日夜研究に勤しむのが会の目的です。
ぜひご参集ください。
今なら年会費無料です!

ではでは早速ご報告に行きましょう。
ファイルナンバー1
パンオトラディショネル@円山クラスのバゲット。
エリックカイザーの姉妹店らしい、とのウワサを聞いて栄えある1番目とさせていただきました。
お値段、290円くらい。やはり、パリの倍近くする。
カリカリとしていそうな、焼き加減のいいのをセレクト。

さて、断面です。気泡、ありますね。そして、ちょっと生地に色がついていますか?
選んだかいもあってか、外はカリカリ、なかはフンワリしていて、あの、18区のバゲットコンクール優勝のバゲットを一瞬思い出させてくれました。なかなかですぞ。


ファイルナンバー2。
我が家近くの超オイシイパン、「ココペライ」@北7西20
過去にフランスで修行をしていて、大阪のヒルトンで腕を振るっていたオーナー。
ヴェノワズリーとか、田舎パン系もおいしいので、
きっと、こだわりあるはず、と思い、購入。こちらも280円程度だった。



こちらは、色は白いですね。聞いたところ道産小麦にこだわっているお店なのですが、
バゲットはなかなかむずかしいんだとか。ヨーロッパの小麦粉を使っているようです。
気泡もさすが、あります。
でも、カリカリ感はNo.1に比べると少し劣るかな、
悩ましいところですが、もし、もう一度どちらかを買うとしたら?と考えると
No.1に軍配かな!

みなさん!みなさん!
ショコラエナットにオススメバゲットありましたら、ぜひショコラエナットまでお寄せくださいませ!
コメント (4)
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スーパーにて、パリを想う。

2012-10-17 | パリ・フランス
きょうスーパーの乳製品売り場へ、無塩バターを買いに。
まあまあバターの種類はあるのだけど、無塩はこの一種類しかなかった。
ハア、またため息ひとつ。フランスならたくさんあるのになあ。
あの、ビオの無塩バター、泣く泣く捨てて来たんだけど、
仕方がないけど、やはり惜しい。
そもそもパリのスーパーでは実に乳製品の種類が多い。
バターにしかり、チーズ、ヨーグルト。
改めて日本の売り場を見てみる。ハア、またため息。
当たり前のことなのだけど、本場だから当然なのだけど。
乳製品に限らず、さすが食の国、スーパーは本当に魅力的だった。
おやつの種類も多くどれもおいしそうだし、
野菜がはかり売りだったり、
そもそも全体的に種類が多くて、とても興味深かった。
スーパー見ていると飽きないし、試してみたいものがたくさんあって、
これはヤバい、ということで、あまり見すぎないようにしていた程。
ああ、こうやって回想するとまたパリに帰りたくなる。
もうしばらくパリシックは続きそう。。。
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お昼に新メニュー~パリ風に

2012-10-16 | おでかけ。
にんじんのラペとクリームチーズ、そしてバゲット!!
塗ってみたり、そのままで食べたりしてバゲットを楽しみました~思い出に浸る楽しいひととき~またやろーっと。
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