A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

お米と、黒ごまと、おから。

2013-03-20 01:04:36 | グルメ
いけない、いけないと思いながら、やめられないのが間食。
残業している時だけじゃなく、気分転換を兼ねて仕事中にも食べちゃうし、家にいる時も口寂しくなればお菓子をパクパク食べてしまいます。

基本、甘いものが大好きなんですが、もちろんおせんべいやおかきなどしょっぱい系も好き。
つまり、お菓子なら何でも好きかも・・・。

でもお菓子好きに加えて、このブログを始めてからますます間食の量が増え、もちろん体重もアップ
このままじゃいけないけど食べるの止められないなぁ~、と思っていたところで見つけたのが、栗山米菓さんから発売されている『お米と、黒ごまと、おから。』です。



パッケージに書かれている『タニタ食堂監修』という文字にひかれて買ったんですけど、正直、味はあまり期待していなかった失礼な私。

だって、これ、すっごくおいしいんです。
カリッとした食感と良い感じのお醤油味、そして香ばしく香るごま。

堅焼きだから噛む回数が増える分、お腹も良い具合に満たされて、少量で満足できるところもお気に入りポイントです。

あまりのおいしさに会社でお裾分けしてみたら、女子だけじゃなく、バリバリの営業マンにも好評でしたよ~
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チクテベーカリー

2013-03-19 00:59:47 | グルメ
ずっとずっと一度は行きたいと思っていたチクテベーカリーさん。
だけど隣の駅まで電車で行ってそこから20分ほど歩くと思うと、方向音痴の達人としては迷子になる恐怖が大きすぎて、結局行けずじまいでした。

ところが南大沢でもお店がオープン
ここなら家から歩いて10分ほどじゃないですか!
うれしくて早速、週末に行ってきました。



開店時間は11時半だけど、私は11時からだと勘違いして11時15分くらいに到着したんですが、既に6~7人先客がいらっしゃいましたよ。

ドアが開いた途端、カウンターに並べられたパン達が目に入ってきて、むちゃくちゃワクワクしました。
どれを買おうか優柔不断な私は迷う、迷う。

迷いすぎて、ちゃんとしたパンの名前を覚えていなくてごめんなさい。

でも今回買ったパン達は・・・

『チキンとニンジンのサンドイッチ』



見るからにおいしそうでしょ?
チキンときっとマリネしてあるニンジンの組み合わせがすっごくいいです。
ヘルシーな組み合わせだけど、ハードなパンにたっぷりと具がサンドされているので、結構お腹ふくれますよ!

『スコーン』



左がナッツ、右がチョコ。
これもしっかりしたスコーンです。
ナッツはキャラメリゼされたピカンナッツが入っていて、カラメルの甘さとほろ苦さ、ピカンナッツの食感すべてがおいしい。
チョコも甘ったるくなくて、おいし~い!!!

『(たぶん)チーズバゲット』



カウンターの真ん中辺りに置かれていて、この頃には完全にパンの名前より商品そのものに目が釘付けでした。
これ、中にチーズがたっぷり入っています。
ワインのお供にもぴったりな感じです。
しっかり噛みしめてゆっくり味わいたいパン。

『マンゴーとはちみつとクリームチーズが入ったプチパン』



他にクリームチーズだけのものと、プルーンとクリームチーズが入ったパンがあったけど、マンゴーという言葉に弱い私はこのパンをチョイス。
マンゴーは遠慮がちな感じだったけど、はちみつとクリームチーズの相性がバッチリ。

一応、中はこんな感じ。



もう全部、おいしすぎる~!

今度はマフィンを買うぞ!
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春ですね~、そして花粉症

2013-03-18 21:46:02 | 日記
今日は春の嵐で、風が強いですね。
でも日に日に暖かくなってきているのは、とってもうれしいです。

あちらこちらに梅やらツバキやら木蓮やら、いろんなお花も咲き始めて、それだけでも気分がウキウキ。

近所で『あっ、桜だ!』と思って写真を撮ったけれど、これ杏でした。



でも杏は桜と同じで『バラ科サクラ属』らしいので、間違えても仕方ないですよね。
逆に近くに杏の樹があることに気づいていなかったので、これは新たな発見でした。

新たな発見と言えば、一週間前に受けたアレルギー検査の結果が出ました。

診察室に入った途端、そう、まだ椅子に座る前に「かわいそうですが、花粉症に間違いないですね」って言われてしまいました

花粉症の覚悟はできてましたが、なんとなんと『すぎ』『ダニ』『ハウスダスト』『イネ科の植物2種類』『カビ3種類』のアレルギーだと判明。
どうりでしょっちゅう、じんましんとか出るわけだ!

なんだか結果を聞いた途端、目のかゆさもアップです。
病は気から・・・とは良く言ったもんですね。

花粉症はツラいけどスーパー寒がりな身からすると、春が来たのはとってもうれしいです。

ほら、猫も喜んで無防備状態です。

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タカナシ乳業さんの釧路・根室 低脂肪牛乳を試しました

2013-03-17 08:45:32 | モニター
タカナシ乳業さんから新しい低脂肪牛乳が届きました。

その名も『釧路・根室 低脂肪牛乳』です。



なぜだか北海道の地名がついているだけで、おいしさへの期待が高まります。
でもその一方で低脂肪だから、コクが足りなかったりするのでは・・・とも思ったり。

まずはホットミルクで飲んでみました。
・・・あっ、おいしい。
良い意味で牛乳臭さがなく、でも味は牛乳のおいしい部分がしっかりと味わえます。
何というか、牛乳のやさしい甘さが口いっぱいに広がって、コクもちゃんとあります。
低脂肪のせいかす~っとのどを通っていくので、とってもとっても飲みやすいです。

カフェオレにしても、ゆであずきを入れてあずきミルクにしても、チャイにしても、全然物足りない感じはなく、まろやかでおいしい。

ドリンクだけではなく、チキンと玉ねぎ、人参、ブロッコリー、さつまいもをミルク煮にしてみました。



チキンやお野菜の味に負けることなく、全体をほっこりする味にまとめてくれて、我ながら上出来。

今まで低脂肪牛乳はシャバシャバしてイメージがあったのでなかなか手が伸びなかったけど、『釧路・根室 低脂肪牛乳』は牛乳のおいしさを存分に味わえるので、とっても気に入りました。

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
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もんじゃ大木屋のステーキサンドともんじゃパイを食べました

2013-03-16 00:59:50 | グルメ
もんじゃ大木屋さん・・・実際にお店には行ったことはないけれど、テレビで何度か紹介されているのは見たことがあります。
『もんじゃ』という名前に油断していると、エアーズロックと称されている超巨大リブロースステーキが目の前で焼かれたりするみたいで、大食漢の人と一緒に行ってもお腹がパンクしそうで、テレビの前でびっくりしました!
お店は完全予約制なのに、その予約を取るのが大変なんですってね。
だから私には縁のないお店だと思っていました。

ところが今、新宿の京王百貨店で寺門ジモンさんが選びに選んだお店の味を味わえる『寺門ジモンのフードパーク』なる催事が行われていて、そこにもんじゃ大木屋さんも出店されてるんです。

普段は通勤では新宿を通らないんですが、運良くクライアントを訪問することになり、仕事終わりにちゃっかり京王百貨店に寄ってきました。
加藤牛肉店さん、ミート矢澤さん、麺劇場玄瑛さんなどなど、行ったことはなくても名前は聞いたことのある名店がたくさん出店していて、目移りしまくり。

どこよりも行列ができていたけれど、その中からもんじゃ大木屋さんを選択。
列に並びついでに携帯で撮ったので、今見てみると何だかよく分からないけれど、肉のエアーズロックが何枚も鉄板の上で焼かれていました。
分かります???4枚もの巨大ステーキが焼かれているの。



豪快ですねぇ。

そして買ったのがステーキサンドともんじゃパイです。



両方共、お店では売っていない商品みたいです。

まずはステーキサンドから。



ピタパンの中に大きめの一口サイズにカットされたリブロースステーキ(エアーズロック)がたっぷり入っています。
はい、見た目より食べてみると、たくさん入ってるんです。
味はシンプルで塩、ブラックペッパー、ニンニクだけの味付けかな。
ホントにステーキしか入っていなくって、しかもピタパンという薄いパンだから、お肉の味をストレートに楽しめます。
しかも1時間以上かけてお持ち帰りしたのに、お肉が柔らかい!
850円という値段はちょっと高いのかお手頃なのかは分からないけれど、食べれて良かったな。

そしてもんじゃパイ。



こちらは毎日200食限定みたいですが、並んでいる時にちょうど焼きあがりました!
ツイてるかもっ。

外のパイ皮はバターがたっぷり使われていそうな上質のパイ皮です。
で、中は紅しょうがの味が効いたもんじゃ・・・でも、私は関西人なもんで、もんじゃという食べ物にあまり馴染みがありません。
これがもんじゃだよって言われると、そうなんだって思うし、何も言われなければちょっとベチャッとしている焼きそばみたいなものなんだって思うかもしれないです。
もんじゃに失礼なので、一度はきちんともんじゃを食べないとダメですね。

で、肝心のもんじゃパイの味ですが、パイ皮、もんじゃはそれぞれおいしいのですが、この2つを組み合わせる必要があったかどうか・・・。

本当にバターの香りがすごくするおいしいパイ皮なので、スイーツに使われると最高においしいものができそうです。
そして中身がいわゆるB級グルメなので、何となくしっくりこない。
決しておいしくないわけじゃないんです。
おいしいんですよ。
でもわざわざパイにしなくても良かったかもってとこです。

あぁ~、他のお店の商品も気になるなぁ~。
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