何だか見たことのないフルーツがあるなぁ~と思って眺めていると、お店のおじさんに「それすごく甘いから買ってみてよ。やみつきになるから。」と言われて手に取ったのが、イエローピタヤ。
もしこれが道端に落ちていたら、とてもじゃないけどフルーツだとは思わないビジュアルだけど、どうやらドラゴンフルーツと同じくサボテンの実なんだそうです。
でも前にドラゴンフルーツは見かけの割には全然味がなかったし・・・と、手に取ったものの少し躊躇していると、まるで私の心を見透かしたようにおじさんの説明が続きました。
どうやらドラゴンフルーツは完熟状態で輸入すると、税関で検疫(どんな処理をするのかは分からないけど・・・)をする際にダメになってしまうらしく、だから未熟のまんま輸入せざるを得ないそう。
だけどイエローピタヤは完熟でも平気なんですって。
糖度も20度あるそうで「とっても甘いから食べてみて!」と本当に熱心に勧めてくれるおじさんを信じて買ってみました。
カットしてみると、同じサボテン科だけあってドラゴンフルーツと中身は似た感じ。
これが本当に甘いの???
4つ割りにした状態のものをエビぞり(?)にすると、自然と皮と実が離れてくれるので、そこをパクっとかじりついてみました。
あっ・・・むちゃくちゃ甘い!
実はゼリーのように柔らかくてジューシーで、すっごくおいしいです。
桃とかいちごとかみたいに香りはないけれど、まろやかな甘さで、これはハマリます!
きっとドラゴンフルーツも樹で熟したものを食べると、こんなふうに甘いんだろうな~。
南国にフルーツを食べに行きたいっ。
もしこれが道端に落ちていたら、とてもじゃないけどフルーツだとは思わないビジュアルだけど、どうやらドラゴンフルーツと同じくサボテンの実なんだそうです。
でも前にドラゴンフルーツは見かけの割には全然味がなかったし・・・と、手に取ったものの少し躊躇していると、まるで私の心を見透かしたようにおじさんの説明が続きました。
どうやらドラゴンフルーツは完熟状態で輸入すると、税関で検疫(どんな処理をするのかは分からないけど・・・)をする際にダメになってしまうらしく、だから未熟のまんま輸入せざるを得ないそう。
だけどイエローピタヤは完熟でも平気なんですって。
糖度も20度あるそうで「とっても甘いから食べてみて!」と本当に熱心に勧めてくれるおじさんを信じて買ってみました。
カットしてみると、同じサボテン科だけあってドラゴンフルーツと中身は似た感じ。
これが本当に甘いの???
4つ割りにした状態のものをエビぞり(?)にすると、自然と皮と実が離れてくれるので、そこをパクっとかじりついてみました。
あっ・・・むちゃくちゃ甘い!
実はゼリーのように柔らかくてジューシーで、すっごくおいしいです。
桃とかいちごとかみたいに香りはないけれど、まろやかな甘さで、これはハマリます!
きっとドラゴンフルーツも樹で熟したものを食べると、こんなふうに甘いんだろうな~。
南国にフルーツを食べに行きたいっ。