goo blog サービス終了のお知らせ 

ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

5/12〜18日のごはんどきメニュー。

2018年05月11日 | ごはんどきメニュー

連休明けからの週末となりました。

今週はおつかれサマでした。

明日は通常モードの土曜日。

でもとてもいい気候なので、静かな「きたまち」でゆっくりした時間を過ごす、

というのはいかがでしょう。。

 

さて明日からのごはんどきメニューは、

主菜 イワシフライ ズッキーニ添えOR春キャベツとミートボールのコンソメ煮

キュウリじゃないですよ、ズッキーニソテーです。

カラッと揚げたてフライはたまりませんねー。。

 

もう一つは引き続き、春キャベツとミートボールのコンソメ煮。

隠し味はキャラウェイ。キャベツととても合う爽やかな香り♪

 

副菜 ナスのあまから煮と小松菜のごま油ソテー

サラダ トマトと水菜の塩糀ドレッシング

フルーツ バレンシアオレンジ

みそ汁、ごはん付き¥1,000

主菜をどちらかお好きな方選んでくださいね。

 

焼き菓子やチャバタサンドも用意してお待ちしております!

 

 

 


5/5〜11日のごはんどきメニュー。

2018年05月05日 | ごはんどきメニュー

5月にしては気温が低い気がしますが、爽やかでちょうど良いですね♪

残り2日の連休、お天気も良さそう♪楽しんでください(^^)

今日からのごはんどきメニューは

主菜 春キャベツとミートボールのコンソメ煮OR葉玉ねぎとツナの春巻

ミートボールをあっさりとコンソメで煮ました。

春キャベツの甘みと風味付けに入れたキャラウェイがよく合います♪

 

もう一つは春巻き。

こちらも野菜たっぷり!葉玉ねぎとツナ。

パリパリの揚げたてをどうぞ!

副菜 小松菜の塩糀ソテーとナスとズッキーニのあまから煮

サラダ トマトとサラダ水菜の塩糀ドレッシング

フルーツ バレンシアオレンジ

みそ汁、ごはん付き ¥1,000

 


4/28~5/4のごはんどきメニュー。

2018年04月28日 | ごはんどきメニュー

おはようございます!

よく晴れて気持ちの良い朝。

今日から連休の方も多いかと思いマス。いいお休みのスタートとなりましたね。

本日からのごはんどきメニューは

主菜 ツナと葉玉ねぎの春巻or春キャベツとチキンのカレー

葉玉ねぎがたっぷりと入った春巻。揚げたてをパリッとどうぞ。

暑い日にはこれ、カレーです。こちらは春キャベツがたっぷりと入ったマイルドなカレー。

主菜はどちらかお好きな方を1つお選び下さい。

副菜 小松菜の塩糀ソテーとナスのあまから煮

サラダ アーリーレッドとトマトの塩糀ドレッシング

フルーツ バレンシアオレンジ

みそ汁・ごはん付き ¥1000

 

サンドセットもあります!

奈良・きたまちの「panc」さんのチャバタを使用したサンドセット。

表面はパリッと中はモチっとした美味しいチャバタに、具材は2種類。

サラダとスープ付き。

●自家製ローストポークのセット ¥900

●クリームチーズと野菜 ¥800

 

ちてはこ菓子店のタルトやクッキーもそろえてお待ちしております♪

本日は「しまなみレモンのケーキ」もあります!

 

 

 

 

 


4/21~27日のごはんどきメニュー。&母の日アレンジご案内。

2018年04月20日 | ごはんどきメニュー

「暑い」と思わず言ってしまうほどの気温になってきました。

寒い寒い冬の間は「暑い」って言ってみたいと思うほどでしたが。。

暑くなってきたら、あのお料理でしょう♪

明日からのごはんどきは、

主菜 春キャベツとチキンのカレーOR葉玉ねぎとエビのオーブンオムレツ

カレー、というよりは春キャベツと鶏のカレー煮という感じ。

野菜の水分と牛乳で煮込んだマイルドなカレーです(^^♪

もう一つはこちら、葉玉ねぎとエビのオーブンオムレツ。

味付けは塩糀のみ。素材の甘さ、旨さを引き出してくれる塩糀、いい仕事してますよ!

副菜 ナスのあまから煮と小松菜の塩糀ソテー

サラダ アーリーレッドとトマトの塩糀サラダ

フルーツ でこポン

みそ汁・ごはん付き ¥1000

 

4月も後半。

来月の母の日プレゼント、もうお決めになりましたか?

今年も「ピクニック」梅木さんを講師におむかえしてプリザーブドフラワーのアレンジワークショップ開催します!

実物見本をちてはこカフェに置いてますので、ぜひご覧ください(^o^)丿

華やかでシックなアレンジ。

もちろん、ちてはこカフェの焼き菓子とお茶付き♪

絶賛予約承り中!!

●日時 4月28日(土)14:00~16:30頃

●場所 ちてはこカフェ

●参加費 お一人¥4000(材料費・お茶・お菓子込み)

●申し込み方法 下記アドレスにお名前、人数、連絡先をお書き添えの上お申し込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 4月23日(月) 

●キャンセルについて

24日(火)以降のキャンセルについてはキャンセル料¥1000がかかりますのでご了承ください。

 

お待ちしております!!

 

 

 

 


4/14〜20日のごはんどきメニュー。

2018年04月13日 | ごはんどきメニュー

今日は少し肌寒く、でもちょうど良いくらいの快適な一日でした。

明日は夕方以降、お天気が崩れそうなので早めな行動が良いかもしれませんね。

 

明日香村の野菜、葉玉ねぎが入りました。

みずみずしくて甘いのが特徴ですね♪

明日からのごはんどきメニューは

主菜 葉玉ねぎとエビのオーブンオムレツOR野菜とチキンの塩糀グリル

オーブンオムレツ、味付けは塩糀♪ 

甘みは葉玉ねぎの甘さのみ!美味しいよー!

チキングリルも塩糀♪

副菜 ナスの甘から煮とほうれん草の塩糀ソテー

サラダ アーリーレッド(紫玉ねぎ)とトマトの塩糀ドレッシング

フルーツ きよみオレンジ

みそ汁・ごはん付き ¥1,000

主菜をどちらかお選びください。

 

塩糀料理のオンパレード♪になってしまいましたが、

材料や油の種類が違うとまた違った味わいが楽しめますのでこの機会に食べ比べてみてください!