ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

ファーマー・スタジオからお知らせ。

2012年04月30日 | お知らせ
ちてはこカフェの2Fに
相方の革工房「ファーマー・スタジオ」があります。

今月、鎌倉にて体験教室が開催されますので
そのお知らせです(^o^)丿
奈良までは来れなくても鎌倉なら・・・
という方、ぜひこの機会にご参加くださいね(^.^)

●写真のトートバッグの革縫い体験
・日にち 5月12日(土)
・場所 鎌倉「Mogura」
    http://mogura-kamakura.blogspot.jp/
・時間 10:00~終了16:00予定(昼休憩12:30~13:00)
・料金 1名18,000円(材料費・ランチ代金込)
・革色 ベージュまたはチョコ
・定員数 6名

●2WAYショルダーバッグ革縫い体験
  革縫い体験で一番人気!のショルダーバッグです。
・日にち 5月13日(日)
・場所 鎌倉「Mogura」
・時間 10:00~終了16:00予定(昼休憩12:30~13:00)
・料金 1名15,000円(材料費・ランチ代金込)
・革色 キャメルまたは焦げ茶
・定員数 6名

※お申込み先
 http://blog.goo.ne.jp/fahmoh_2010に掲載されている
  アドレスまでお申込みください。
※お申込み締切
  5月7日(月)



コメント (2)

営業時間、延長。

2012年04月29日 | お知らせ
5月1日より、ちてはこの営業時間が
すこ~しだけ長くなります。(^o^)丿

今までラストオーダーは19時でしたが
19時30分となります。

19時30分までに入店していただければ
晩ごはんをお召し上がりいただけますので
ぜひ、今まで間に合わないな~と思っていた方の
お越しをお待ちしております。

月曜日だけは
今までどおり、ラストオーダーは17時ですので
お間違いなき様よろしくお願いいたします。


コメント

塩糀&お味噌作り体験、決定。

2012年04月28日 | お知らせ
先日、お知らせいたしました
「塩糀&お味噌仕込み体験と糀料理の試食会」の
詳細が決まりました!


滋賀県野洲市の江戸時代から続く老舗「糀屋吉右衛門」四代目当主山崎豊彦さんを
迎え、塩糀と大豆を使ったお味噌の仕込みを体験!
体験のあとは糀を使った様々なお料理をお召し上がりいただきます。


●日時 5月26日(土)11:00開催 12時頃から試食会
●場所 ちてはこカフェ 奈良市法蓮町1232 TEL/FAX 0742-26-0669
●参加費 ¥3000(材料費・昼食代込)
●持参するもの 味噌3㎏を保管することのできる密閉容器(タッパーなど)
●開催内容 塩糀1パックと豆味噌3㎏の仕込み体験と
      糀を使ったお料理の昼食
      もちろん仕込んだ塩糀とお味噌はお持ち帰りいただきます。着払いで配送も可。
●定員数 10名(定員になり次第、受付を終了させていただきます。
●参加申し込み 5月21日(月)までにお名前・連絡先・人数をお書き添えの上、
        下記アドレスまでお申込みください。
        chitehako@ae.auone-net.jp

※店頭でのお申込みも受け付けております。直接スタッフまでお申し出ください。

※参加キャンセルは5月23日(水)までにお申し出ください。
 以降はキャンセル料2000円をいただきます。

わたしたちも「糀屋吉右衛門」さんで体験してきました!
おしゃべりしながら、楽しく体験できますし、
糀をさわった後、手がスベスベに・・・。
ご参加、お待ちしております(^o^)丿





 
         
コメント

季節のお飲物。

2012年04月28日 | お知らせ
連休直前、ギリギリで間に合いました。

試行錯誤しておりました「季節のお飲物」、
出来ました(^o^)丿

“いちごミントソーダ”です。

いちごコンフィチュールにフレッシュなスペアミントを
合わせ、炭酸水を注いだ
とっても爽やかな「大人可愛い」飲み物になりましたよ。。。

「いちご」だけだと、どうも味も香りも“甘さ”が
強調されるだけで物足りなく、
飾りで用意していたスペアミントを試しに刻んで入れてみると
これが!予想以上に合いました(^_^)v


とりあえずはゴールデンウィークスペシャルで
明日から5月6日限定でメニューに加えることにしました。。。

もう一度、「いちごミントソーダ」、¥500です。

もちろん、いちごコンフィチュール(いわゆるジャムですね(*^_^*)は
自家製です・・・。

連休前半は天候もよく、気温も上がるみたいですね・・・。
間に合ってよかった(^_^;)
コメント

4月28日~5月4日のごはんどき。

2012年04月28日 | お知らせ
世間ではいよいよ、ゴールデンウィークに突入!ですね。
ちてはこでは美味しい物、ご用意して
お待ちしておりますよ!

4月28日~5月4日のごはんどき。

主菜  枝豆入りミートローフ エスニック風
    OR
    卯の花と海老の餃子入り中華スープ

副菜  麩とうすいエンドウの豆乳クリーム煮
    OR
    パプリカと糸こんにゃくのマーボー

サラダ 糀漬野菜のパリパリサラダ
    OR
    切干しとささ身のバンバンジー風

みそ汁・ごはん付  ¥1000

だんだんと春から初夏に向かって
お野菜も入れ替わりつつあります。。。

昼間は「暑いな~」と感じるくらいですので
キュウリやトマトなどの
夏野菜が食べたくなるほどです(*^_^*)

連休前半は天候にも恵まれるみたいです。。。
ぜひ奈良へ、ちてはこへお越しください(^_^)v
コメント