ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「ダンディケーキ」。

2013年10月31日 | 日記

ジェントルマンのケーキってことではなく、

スコットランドのダンディ地方のケーキ、です。(*^_^*)

ダンディのマーマレードを生産している会社が作り始めたとかで、

オレンジピールかマーマレードが必ず入り、ラム酒やブランデー漬けのドライフルーツと

表面に放射状のアーモンド。が特徴だそうです。

スコットランドだけでなく、イギリス各地でクリスマスケーキとして食されることも多いらしいです。

焼きたてをいただくのではなく、1週間ほど熟成してからいただくのだそうです。

 

ということで、

「ちてはこのおいしい講習会 その2」の候補となっております。(^^♪

自家製マーマレードがあるな~~ということと、

次回開催を12月に予定しているので、クリスマスのお菓子にしたかったこと、

日にちを12月の定休日である16日(月)を候補にしていること。

(ちょうど一週間後にクリスマスが迎えられる!!)

などなど、な~~んかピッタリじゃない??ってことで(*^_^*)

 

で、試作してみました(^_^)v

でも試食は最低でも3日後!!

 

ですので、まだ正式発表はひかえましょう。。。

ちょっとだけお待ちください。

 

次回のおいしい講習会は実習も兼ねようと思っています。

ですので、じっくりと取り組める「定休日」にしようかと。

イベントはこれまで土日に行っていたのですが、平日でもご参加してくださるかな~~と

心配ではありますが・・・。

 

このダンディケーキの作り方は「パウンドケーキ」とほぼ同じ。

このケーキは丸いケーキ型で焼きますが、パウンド型で焼けば「パウンドケーキ」!

だから、同時にパウンドケーキの基本も実習できるってワケでして。。。

 

まだ予定中ではありますが

決定しだいお知らせいたします(^o^)丿

しばしお待ちを!!

 

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リース入荷!!

2013年10月30日 | 日記

もうすぐ10月も終わりますね(^_^)

昨日はクリスマスライブのお知らせもしましたし、

12月が近づいてまいりました。

 

本日、「ピクニック」さんから新しいリースが入荷しました!!

クリスマス仕様のものもありますよ(^^♪

また、オールシーズン使える白×グリーンのナチュラルカラーのリースもあるよ。。。

どうぞ、ご覧くださいネ(^o^)丿

 

11月30日(土)の「クリスマスツリー型アレンジ教室」も参加者募集中!!

参加お待ちしております(^o^)丿

 

 

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クリスマスハープディナーライブ!!

2013年10月29日 | イベントのお知らせ

まだ、11月にも入ってはいないのですが、

「クリスマスライブ。」のお知らせです(^o^)丿

ちてはこカフェではおなじみになってまいりました、umi_wataru_umaハープライブ!です。

もちろん、ちてはこのお食事付。(^^♪

年に一度の「ビーフシチュー」!!です。

 

人気のイベントですのでお申込みはお早めに~~\(^o^)/

 

●日時    12月22日(日) 17:30開場18:00開演

●内容    第一部ハープ演奏 18:00~18:20頃

             10分休憩

        第二部ハープ演奏 18:30~18:50頃

        テーブルセッティング後19:10頃よりお食事

         20:30頃閉店

●参加費  1名様¥3000 (ライブ・お食事込み)

●申し込み方法 お名前・人数・連絡先をお書き添えの上、下記メールアドレスまでお申込みください

          chitehako@ae.auone-net.jp

 

●定員   18名

3日間かけて作る店主自慢のビーフシチューをご堪能ください(^_^)v

クリスマスには少~~し早いですが、もちろんケーキも付きますよ!!

 

 

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熟成中。

2013年10月28日 | 日記

昨日の「お料理レシピ」で今週の副菜をご紹介しましたが、

来週も塩糀を使ったお料理を出そうと予定しており、

ただ今、熟成中です(^^♪

 

このところ、少し気温が下がっているので、

少し日にちがかかるかもしれませんね~。

でも「糀」が頑張って活動中(*^_^*)

来週も美味しいお料理になってくれるでしょう。。。

 

 

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「キャベツとソーセージの塩糀煮」。

2013年10月27日 | お料理レシピ

今週のごはんどきに「塩糀」を使ったメニューを入れました。

とってもカンタンでとっても美味しいのでお試しを!!

 

キャベツとソーセージをひと口大に切ります。

玉ねぎをスライスして、オリーブオイルでサッと炒め、

キャベツとソーセージを入れて混ぜ合わせ、

塩糀を入れて柔らかくなるまで蒸し煮するだけ。。。

キャベツの甘味をグ~~っと出してくれます(^^♪

キャベツ1/2玉、ソーセージは10本くらいに対して塩糀を大さじ1と1/2くらい。

お好みで黒コショウをどうぞ。

 

朝食にパンとともに食べるのもいいかも。。。(^_^)v

 

「塩糀」、一時のブームで終わらせるのはもったいない!!!

 

 

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