ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

7月27日、オープンしてます♪

2019年07月27日 | 焼菓子メニュー

雨が強くなったり弱くなったりしながら降り続いてます☔️

風はほとんどないですね。

3時頃から弱まってくれるといいのですが。

のんびりと営業してますので、雨上がりにでもお立ち寄り下さいませ😊

 

画像はご注文いただいたミニタルト🥧

抹茶あずきとドライフルーツの杏仁タルト♪

ミニタルトはお好みのタルトでお作りしますのでご注文いただくと確実です。

mail  chitehako@ae.auone-net.jp

コメント

「すももカルピス」♪

2019年07月26日 | 焼菓子メニュー

梅雨が明けて、夏が来たなぁと思っていたら台風まで来ましたね😳

たいした事が無ければ良いのですが。。

一応明日は通常営業です!

さて、「すもものタルト」は終わってしまいましたが、

美味しい、すももシロップがあるので「すももカルピス」をドリンクメニューに加えました。すぐに終わるかもしれませんがとても可愛いピンクのカルピスです♪

すももの香りも良いです!

 

カルピスは今年100周年らしいですよ。

お腹の調子を整えてくれるみたいです☺️

コメント

「たたききゅうり」

2019年07月18日 | お料理レシピ

ひさしぶりのお料理レシピです。

きゅうりをいただいたので「たたききゅうり」にしました♪

さほど、きゅうりは好きな方ではないのですが、夏になると食べたくなる時があります。

きゅうりには身体を冷やす効果があるようで、旬が夏というのは理にかなっているなぁと感心します。

簡単なので作ってみてください(^o^)丿

●材料

きゅうり2本 酢大さじ2 しょう油大さじ1 しお小さじ1/2 さとう小さじ1/2 ごま油 ラー油 いりゴマ

●作り方

1 きゅうりはタテ半分に切り、包丁の腹やめん棒でたたいて割り、5~6㎝に切る

2 フライパンにごま油を多めに入れて熱し、キュウリを入れる

3 調味料を全て入れてザッと全体に混ぜてすぐに火を切る

4 いりゴマを手のひらですりつぶしながら加え、お好みでラー油も加えてタッパなどに移して冷蔵庫で冷やす

ひと晩くらい置くと味がなじんでより美味しくなります。

 

火を通すことで酢のツンとした酸味がやわらぐのと、熱いものを冷やすことで味がよく染みます。

くれぐれも炒めすぎにはご注意を!!2~3は手早くね(^o^)

食べてみて味が足りなければ、塩や砂糖を足してお好みの味付けにしてくださいね♪

 

 

 

コメント

7月15日海の日、本日は営業してます!!

2019年07月15日 | 営業日、お休みのお知らせ

おはようございます😃

本日は月曜日ですが、祝日ですので通常営業です!

11:00〜18:00まで、ごはんにおやつにテイクアウトにご利用ください♪

明日16日(火)は振替でお休みいただきます。 

コメント

昨日は「きたまち夕市」でした♪

2019年07月14日 | イベントのお知らせ

昨日は近所の祇園社・八坂神社の祇園祭宵宮にて

「きたまち夕市」出店していました。

お隣のsomiさんや藍布さん、ミジンコブンコさんたちご近所のお店が境内に並んでの夕市♪

あいにくのお天気でしたが、近所のご家族、子供たちも多くて賑やかないとても良い雰囲気のお祭りでした。♪

特に画像に載せた「子供狂言」がすごく良かった!

もっとたくさんの方にも観てほしいけど、小さい神社なのでたくさんは入りきれないかもなぁ。。

雨☂️の中、ちてはこ菓子店の焼き菓子を買ってくださいましてありがとうこざいました!

片付けの時間だけ奇跡的に雨が上がってくれて良かったー!

準備から運営、片付けをしてくださった「きたまちコンセント」実行委員の皆さま、

いつもありがとうこざいます!

「きたまち」、これから良い方向に向かっていける感じがします♪

 

コメント