ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

春爛漫。

2012年03月31日 | 日記
ぷっくりした、つぼみがとっても可愛いでしょう。

枝にいっぱい!付いた桃の花が、一斉に
咲き始めていました。

タイミング良く
「ホケキョ」という声まで。

明日は少し冷えるみたいですが
今日のような雨には
ならないみたいです・・・(^_^)v

お散歩日和とはいかないかも
しれませんが
ホッとひと息入れませんか(*^_^*)
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春の彩り。

2012年03月30日 | 日記
30日~4月1日のごはんどき、サラダです。

グレープフルーツのピンクを使い、
シャキシャキのセロリと水菜を合わせました。

淡いピンクとグリーンがとってもキレイな
組み合わせとなりましたので
写真をアップしました。

とっても爽やかな、デザートをいただいているような
サラダになりました。

後ろの黄色いサラダは
「かぼちゃとツナのサラダ」です。
こちらは新玉ねぎをプラスし、
マヨネーズ味を基本にマスタードを少しきかせた
こってり、まろやか味のサラダになりました。

どちらがお好みでしょうか??


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春を告げる野菜。

2012年03月30日 | 日記
30日から4月1日の副菜につかっています、
葉ごぼうです。
若ごぼうともいいます。

大阪・八尾の特産品らしいです。

1年を通して食べられる野菜が多いなか、
この葉ごぼうは露地ものは3~4月上旬ころまで
しか出回りません。
この時期しか食べられないって思うと
「逃しちゃならない」っていう気になります。(^_^)v

ふつう食べる根っこの部分はとっても小さく、
緑がきれいな茎にあたる部分が長~いのです。

この茎の部分、しゃきしゃきした歯ごたえと香りが
とっても美味しく、春をいただいている感じです。

葉はちょっとクセが強すぎ、苦味もあるので
今回、副菜では葉っぱは使いませんでした。

薄揚げとも相性がいいと思うのですが
今回副菜では、贅沢に(*^_^*)牛肉とあわせました。

実家の母は、葉ごぼうでチラシ寿しや
かき揚げをよく作っていました。
これもとっても美味しい!んですよ。

どうぞ、春を召し上がれ。。。
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3月30日~4月1日のごはんどき。

2012年03月29日 | お知らせ
昨日は突然の雷雨があったり、
忙しいお天気でしたが、
今日は一日よく晴れて、暖かい一日でした(^o^)

明日30日から4月1日の
ごはんどきメニューです。

主菜  卯の花の和風ロールキャベツ
    OR
    エスニックハンバーグ クミン風味

副菜  葉ゴボウと牛肉の炒め煮
    OR
    さつまいもとブロッコリーのゴマあんかけ

サラダ かぼちゃとツナのサラダ
    OR
    グレープフルーツとセロリのサラダ

みそ汁・ごはん付  ¥1000

グレープフルーツは年中売り場にはありますが
今が旬のフルーツです。
とってもジューシーな果実をサラダにしてみました(^^)v

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本日のおやつ。

2012年03月28日 | 日記
本日のおやつは
スターバックスでチェリーパイ。

カスタードクリームのパイにチェリーが
乗っかっています。
見た目より甘くはなく、あっさりと食べられました。

合わせたのは、この春登場のブロンドローストの
ウィローブレンドを。

これまでの深煎りのコーヒーは
少し苦手でしたので(^_-)
いつも、「カフェミスト」で注文していましたが、

これは、かなり軽い感じで飲みやすいですね。

サンドイッチ等の軽食といっしょに
ゴクゴク飲むのに合うんじゃないかと思いました。

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