ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

天然酵母パンを作ろう、の会。

2013年03月30日 | 日記

本日、3月30日は「天然酵母パンを作ろう」の会の日でした。

朝10時から約4時間、

パン作りの全行程を学んでいただきました。

1月の天然酵母パンを食べる会で顔なじみの方たちもご参加いただくなか、

和気あいあいと進みました(^^♪

 

お昼には自作のパンを主役にランチタイム!

自分で作ったパンだからこそなおさら美味しさ倍増。。。

作る楽しさ、みんなでワイワイと食べる楽しい時間をお過ごしいただきました(*^_^*)

帰りにはおうちでも作れるよう、パン種をお持ち帰り(^_^)v

 

美味しいパンを買ってくるのもイイですが、

 

「作る」ことで生活そのものを楽しむお手伝いができればな、と

これからもワクワクするイベントを行っていきますのでお楽しみに!!

 

 

コメント

3/30~4/5日のごはんどきメニュー。

2013年03月29日 | ごはんどきメニュー

桜が大分咲いてきましたね。

満開に近い木もあります。

明日はイイお天気みたいだし、お花見日和ですね(^^♪

 

さて、ちてはこカフェでは明日は店内にて、

「天然酵母パンを作ろう!」を開催しておりますが

カフェは通常営業しております。

3/30~4/5日のごはんどきメニューです。

主菜   鶏肉のソテー バジルソース

      OR

      肉団子のデミグラスソースがけ

副菜   オクラとこうや豆腐のスパイス煮

      OR

      たけのこ入り カポナータ

サラダ  カボチャと新玉ねぎのサラダ

      OR

      きのことトマトのマリネ

豆皿  きゅうりの糀漬け 又は いちご

みそ汁・ごはん付  ¥1000

 

佐保川沿いの桜も見頃となりました。

散策の途中にぜひお立ち寄りください(^o^)丿

 

 

 

 

コメント

いちごの焼菓子。

2013年03月27日 | 焼菓子メニュー

先日はいちごのタルトをご紹介しましたが

第二弾は「いちごバナナケーキ」(^_^)v

 

バナナを練りこんだバターケーキに

いちごのタルトに使っている、いちごの甘煮を

細かく刻んで入れて焼き上げました(*^_^*)

 

バナナといちごは相性がイイのです。。。

 

春限定のメニューです。(^^♪

 

コメント

「いちごのタルト」。

2013年03月24日 | 焼菓子メニュー

今日は雨の予報になっていましたが

一日、晴れて気持ちのイイ日でした(^o^)

 

昨日佐保川の桜の様子を見てきましたが

本当にまだチラホラ咲きでした。

今日は暖かかったのでもう少し咲いたかな。。。

明日は鴻池の桜の様子を見てきましょう。

 

さて、

先日煮たイチゴをタルトにしました(^^♪

明日からの季節のタルトは「いちごのタルト」です!

ご好評いただいた「きんかんのタルト」はまた次の冬まで

しばしお別れです。

春の香りイッパイ!の「いちごのタルト」をおためしください(^o^)丿

 

●焼き菓子セット

  珈琲か紅茶付き ¥700

  チャイかカフェオレ付¥750

●焼き菓子単品  ¥350

 

コメント

3月23日~29日のごはんどきメニュー。

2013年03月22日 | ごはんどきメニュー

日中は暖かいですが

朝晩は冷えるので、何を着ればいいのか、

この時期はほんとに困りもの。。。

 

今日は近くの奈良女子大で卒業式が行われたようで

朝通りかかった時に袴姿の方たちがたくさんおられました。

今日はイイお天気だったので良かったですね~。

おめでとうございます(^o^)

卒業・入学・入社・・・新しい生活がスタートするってワクワクしますね。。。

 

さて、明日からのごはんどきです。

主菜   じゃが芋と厚揚げのゴボウソース

      OR

      キャベツときのこの重ね焼き

副菜   切干しのタイ風ソテー

      OR

      麩とエンドウ豆のコンソメ煮

サラダ  甘夏と大根のサラダ

       OR

      ゆで野菜のレモンマスタードソース

豆皿   きゅうりの糀漬け

みそ汁・ごはん付  ¥1000

 

明日もイイお天気みたいですね。

東京では桜が満開になっているとか・・・。

うちの近所では佐保川沿いがとてもキレイですが

どんな具合なんでしょうか。

明日買い出しのついでに様子を見てきましょう(^o^)丿

 

 

コメント