ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

6/1~6/5日までのごはんどきメニュー。

2015年05月31日 | ごはんどきメニュー

あっという間に5月が終わりました。

きたまちweekも終わり、ちてはこの「ハーブ祭り」も今日で終わりました。

 

「ローズマリーが庭にたくさんあるんだけど、使い方がよくわからない」という方が意外に多くおられたので、

少しでもお役に立てたとしたら、とっても嬉しく思いマス!

きたまちweekをきっかけに、初めてきたまちにお越しいただいた方もありがとうございました。

このように観光地色のない静かな「まち」ではありますが(そこがいいといえばいいんですけどね。。。)

個性あふれるお店も増えてきておりますのでまたほっこりとしにいらしてくださいね!

 

さて、明日からはもう、6月。今年も半分ちかく過ぎたのですね~~。はやい、はやい。

今週はイレギュラーですが、明日からメニューが替わります。

主菜は牛すじ肉と夏野菜の煮込みORハンバーグ かぼちゃクリームソース

 

副菜 オクラと厚揚げのしょうがソテーORナスのトマト煮

サラダ ごぼうと新玉ねぎのゴマサラダOR水菜と豆のマスタードサラダ

豆皿 パイナップル

ごはん・みそ汁付き ¥1000

店頭に並ぶお野菜がどんどん夏へと向かっておりますね。

気温の方もどんどん夏に向かっておりますが、このままいくと8月はどうなるの??っていうくらいの暑さです!!

季節のものを美味しくいただいて、バテないように!!\(^o^)/

コメント

6月のワークショップご案内。

2015年05月29日 | イベントのお知らせ

毎日、夏のような暑さですね~~。

5月もあと少しで終わり。

ちてはこの「ハーブ祭り」もあと2日。

ローズマリーやタイムを使った「ごはんどき」や焼き菓子をどうぞお楽しみくださいね!

ご希望の方には庭のローズマリーを少しお分けしますのでどうぞおっしゃってくださいマセ。。

さて、6月のワークショップです。

まずは「吉野杉のスプーン作り」

木の工房「虹紙製作所」・和田静奈さんを講師におむかえし、吉野杉を使った木のスプーンを作っていただきます。

吉野杉の堅い部分を使って削るところから。自分で作って、使う、「マイスプーン」を作ってみませんか?

●日時 6月7日 13:00~17:00

●場所 ファーマースタジオ (ちてはこカフェの2Fです)

●参加費 おひとり¥4000(材料費、お茶菓子代込み)

●お申込み 下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください

fahmoh@lake.ocn.ne.jp

●締め切り 6月1日(月)

●キャンセルについて 6月4日(木)以降のキャンセルについてはキャンセル料¥3000がかかりますのでご了承ください

 

もうひとつは「おいしい講習会・ブルーベリージャムとスコーンを作ろう」です。

ブルーベリージャムとスコーンを作って、出来立てを試食します!

ブルーベリージャムはビンに詰めて持ち帰りもしていただきますよ。

●日時 6月16日(火)11:00~13:00

●場所 ちてはこカフェ

●参加費 おひとり¥3000(材料費・お茶込み)

●お申込み 下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 6月13日(土)

●キャンセルについて 6月13日(土)以降のキャンセルについてはキャンセル料¥1000をいただきます。ご了承ください

6月は梅雨の季節。

雨の季節には、お部屋の中で「手作り」を楽しむのもいいですよ!

コメント

スタッフ募集しています。

2015年05月28日 | お知らせ

ちてはこカフェをお手伝いしていただけるスタッフを募集しています!

お仕事はカフェの業務全般(接客、ホール、洗いもの等)をお願いします。

勤務日と時間は土・日・祝日の11:30~14:30

時給は¥800

交通費は一日¥600まで

勤務開始日は6月13日(土)から

未経験の方もOKです。

お問い合わせはメール chitehako@ae.auone-net.jp

または TEL 0742-26-0669にて、

ちてはこカフェ 岩井までご連絡ください。

コメント

おやすみzzz

2015年05月25日 | ネコ日記

かなり眠いようすですが、なぜか頑張って目を開けてます。

おやすみなさい。。。

 

コメント

ハーブを使った焼き菓子「バナナミントマフィン」。

2015年05月24日 | 焼菓子メニュー

甘いバナナに爽やかなミントを合わせてみました(^^♪

フレッシュなスペアミントを使っているので、やさしい香りがバナナとよく合います。

明日から登場します!

どうぞ一度お試しを。。。

 

 

コメント