ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

6/24日〜30日のごはんどきメニュー。

2017年06月24日 | ごはんどきメニュー

暑い日が続きますね。 

しっかりと食べて元気に過ごしましょ!

明日からのごはんどきは

主菜 ナスのミートグラタンORくるま麩カツ彩り野菜添え

 

副菜 キタアカリのあまから煮とズッキーニのソテー

サラダ トマトとコリンキーのサラダ

コリンキーはカボチャ。

ズッキーニに近い感じかなぁ。

薄くスライスして生で食べれるのです(^^)

フルーツ ぶどう

みそ汁・ごはん付き ¥1,000

 

ちてはこ菓子店のクッキーに新しい仲間!

ブルーベリーのショートブレッドです。

ブルーベリーの香りが広がります(^^)

 

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6月30日~7月4日の営業についてお知らせ。

2017年06月21日 | 営業日、お休みのお知らせ

6月に入って、梅雨らしからぬ日がつづき、気が付けばもう21日じゃあないですか!

お知らせが遅くなり申し訳ございませんが、

6月30日(金)はラストオーダー15時、閉店16時とさせていただきます。

そして、

7月1日(土)~4日(火)まで「ちてはこカフェ」・「ちてはこ菓子店」はお休みをいただきます。

 

1日(土)は東京で焼き菓子試食会イベントを行います(^o^)丿

関東方面の方がたどうぞお越しくださいマセ!!

場所:「世田谷ものづくり学校」にて、

時間:16:30~18:30の間でご都合の良い時間にお越しください。

参加費:お一人¥500!!

タルト3種とパウンドケーキ2種、紅茶付き。

クッキー類の販売もします(^^♪。もちろん、お取り寄せのご予約も受け付けますよ~~!

お申し込みはメールにて承ります。

chitehako@ae.auone-net.jp

まで、お名前、参加人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください(^^♪

 

定休日も入れて、4日間お休みさせていただきますが、

7月7日からは「きたまちweek」も始まります!

ちてはこカフェ・菓子店は「ハーブ祭り」!

そして、

今年は600円パフェも出しますよ!

(旬のすももを使う予定(^^♪)

 

ハーブを使ったワークショップも予定しています。

庭のラベンダーが咲き始めたので、ポプリなどを作ろうかなと思っています(*^_^*)

詳しくは後ほどお知らせしますね。ちょっとお待ちください。。

 

 

 

 

 

 

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6/17~23のごはんどきメニュー。

2017年06月16日 | ごはんどきメニュー

梅雨らしくないお天気が続いてますね(^^♪

ジメジメもしていないし、快適。。

さて、明日からのごはんどきは、

主菜 ナスのミートグラタンORスパイスチキングリル

ミートソースには大豆やキノコもたっぷり入っているので、ヘルシーであっさり!と食べられます。

暑い日にはスパイスがきりっときいたお料理がおいしい!

副菜 ズッキーニの塩糀ソテーとキタアカリのあまから煮

サラダ トマトのバジルサラダ

フルーツ ぶどう

みそ汁・ごはん付き ¥1000

明日香村の夏野菜たっぷりの「ごはんどき」は11:00~18:00(ラストオーダー)の間、いつでもオーダー出来ます(^o^)丿

お待ちしております!

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チェリーとバナナのケーキ。

2017年06月15日 | 焼菓子メニュー

久々にスクエア型のケーキを焼きました。

近頃、アメリカンチェリーをよく見かけるので「絶対使ってやる~!!」と思っていました(*^_^*)

甘味や酸味など味は強いのですが、香りが弱いな、と感じたのでバナナと合わせてみました。

なかなか良いヨ。。

おやつにどうぞ!!

 

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ズッキーニの塩糀ソテー。

2017年06月15日 | お料理レシピ

ブログ、間が空きすぎました(*^^*)

久々にレシピです!

ズッキーニが旬ですね。

でもどう料理していいのかわからない、と言われることが多いのです。

今日は簡単なソテー。

•材料

ズッキーニ1本 シメジ1/2パック 塩糀大さじ1強 オリーブオイル適量

●作り方

1. ズッキーニは縦半分にして薄切り、シメジはほぐす。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を入れて混ぜ、全体に油をまわす。

3. 塩糀を入れて混ぜ、フタをして蒸らす。

4. ズッキーニに火が通ったら出来上がり!

味をみて、足りなければ塩糀を足してね。

豚肉や鶏肉を加えると主菜にもなりますよ(^^)

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