ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「革手縫い教室・作品展」。

2012年10月31日 | イベントのお知らせ

またまた、イベントのお知らせです(^o^)丿

 

こちらは今週から始まります!

ちてはこカフェの2F「ファーマー・スタジオ」の革手縫い教室の生徒作品展が

11月3日~11日まで、ちてはこカフェ店内にて開催。

時間は12時~19時半まで。

作品の展示のほか、販売もありますのでぜひお気軽にのぞいてみてください。

「力作」がそろってますよ(^_^)v

ワークショップも予定しています。(ワークショップの詳細はファーマー・スタジオのブログをご覧ください)

 

 

 

 

 

コメント

クリスマスリース教室。

2012年10月30日 | イベントのお知らせ

明日で10月が終わりますね。。。

 

ということで、(?!)

少し早いのですが、クリスマスの準備です!!

写真のようなとってもステキなリースが作れますよ(^o^)丿

 

「はなあしらい」さんの特別講座  クリスマスリース教室のご案内です。。。

●日時  12月2日(日) 14時開始 (約2時間の予定)

●場所  ちてはこカフェ

●参加費  ¥3000 (材料費込・お茶菓子も付いてますよ!)

●定員数  6名

●申し込み方法 11月26日までに下記アドレスにお名前・人数・ご連絡先をお知らせください

           chitehako@ae.auone-net.jp

 

そして、12月2日は「はなあしらい」さんに移動花屋さんも開いていただきます。

生花などの販売も、あります(^o^)

12時~18時の予定で行います!

 

ちてはこカフェの店先が「お花屋さん」になりますよ(*^_^*)

どうぞ、お楽しみに!!

 

 

コメント

紅玉リンゴ。

2012年10月29日 | 焼菓子メニュー

季節のタルトは「リンゴのタルト」です。

 

先日、「紅玉リンゴ」が並んでいましたので

今週からは「紅玉リンゴ」を使っています(*^_^*)

 

そのままで食べると酸味が強いのですが

火を入れるとトロ~っとなって、甘くなります。

 

真っ赤な姿も可愛らしいですね。。。

 

少し、寒くなってまいりましたので

温かいお飲物と一緒にどうぞ。。。(^o^)

 

●焼き菓子セット

 お好きな焼き菓子一つとお飲物  ¥700~

●焼き菓子単品 ¥350

 

 

コメント

「第二回 塩糀&お味噌仕込み体験」。

2012年10月28日 | 日記

昨日の塩糀&お味噌仕込み体験の様子です。

 

今回は15名の方に参加いただきました。

ご指導下さった、「糀屋吉右衛門」ご当主 山崎さんは四代目なのですが

今回は五代目のご長男さんもお越しいただきました。

皆さん、ありがとうございました。

 

「食」に関するイベントっていいですよね~。

皆さん、熱が入っているように思います。。。

しかもお味噌のように、食生活の中にしっかりと根付いているとなおさら、ですね。

塩糀や甘糀も根付いていく調味料になっていくといいな~、と思います。(*^_^*)

 

来年も第三回目をぜひ開催したいと思っています。

 

店内が狭いので、

その部分は皆さんに不自由かけないよう、改善しないとね~。。。

 

当日お出しした「糀」を使ったお料理のレシピは

また、店内でもお配りしようと思っています。

そして、デザート以外のお料理は今週の「ごはんどき」でお召し上がりになれます!!

 

 

 

 

 

 

コメント

10/28~11/2のごはんどきメニュー。

2012年10月28日 | 焼菓子メニュー

27日は「塩糀&お味噌仕込み体験」でした(^o^)

たくさん参加いただき、ありがとうございました。

お味噌はまだ先になりますが、

「糀屋吉右衛門」さんの美味しい糀を使った、お料理楽しんでくださいね。

 

さて、明日からは「糀屋吉右衛門さんの糀」を使ったメニューです。

塩糀・甘糀・お味噌を様々な形で使っています(^o^)丿

 

主菜  塩糀グラタン

     OR

     塩糀焼き豚とじゃが芋のソテー

副菜  大根の味噌トマトソース

      OR

     甘糀を使った芋煮

サラダ 塩糀ササミとキャベツのオリーブ入りサラダ

     OR

     人参とリンゴのゴマみそサラダ

みそ汁・ごはん付  ¥1000

 

店内では「糀屋吉右衛門」さんのお味噌と塩糀も販売しています。

 

コメント