ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

3/1~3/7日までのごはんどきメニュー。

2014年02月28日 | ごはんどきメニュー

このところとっても暖かいです。。。

大雪のときには、どうなるかと思ったローズマリーでしたがすっかり元気になったので

ちょっとお料理にご活躍いただきました(^_^)v

 

明日からのごはんどきです。

 

主菜   オリーブとローズマリーのミートローフ

      OR

      鶏と白菜のあんかけ

副菜   まる大根のクリーム煮

       OR

      新ごぼうのタイ風ソテー

 

サラダ  トマトと豆の醤油糀ドレッシング

       OR

      三色野菜のナムル風

豆皿  いちご

みそ汁・ごはん付 ¥1000

 

 

今夜は今年卒業される4回生のみなさんがパーティプランをご利用くださいました。。。

そろそろお別れや新しい出会いの季節ですね~~~。

ご卒業おめでとうございます。

新生活がんばって\(^o^)/

 

 

 

コメント

イングリッシュスコーン。

2014年02月27日 | 日記

ちてはこのおいしい講習会 その4は「マーマレードを作ろう」。ですが

「スコーン」講習ももれなくついてきます(^^♪

ということで

レシピ作りのために試作&試食(という名のおやつタイム)。

 なかなか可愛らしいスコーンたちが出来ましたよ(^_^)v

 

これにマーマレードをつけて食べてみる!!

 

オイシイ、美味しい。。。

スコーンには「クロテッドクリーム」という、生クリームをウンと濃厚にしたようなクリームをつけたりしますが

マーマレードにはクリームチーズの方が合いそうだな~~と思って、

クリームチーズとマーマレードをのせて食べてみたら

やっぱり!!合う。うンまい~~(^^♪

 

そのお味のほどはぜひぜひ 「ちてはこのおいしい講習会その4」で。。。

 

コメント

ちてはこのおいしい講習会 その4のお知らせ!!

2014年02月26日 | イベントのお知らせ

お待たせいたしました。(^o^)丿

ちてはこのおいしい講習会その4は

「マーマレードを作ろう」!!です。

広島・尾道の瀬戸田町産のレモンを使って作ります。

マーマレードを煮ている間にスコーンの講習もやっちゃいます(^^♪

焼きたてのスコーンにマーマレードをのせて試食会(^_^)vもちろん紅茶付き。。。

そして、出来立てのマーマレードをビンにつめてお持ち帰りしていただきます。

 

●日時  3月15日(土)9:30~11:30頃

●場所  ちてはこカフェ

●費用  一名様 ¥3000 (材料・紅茶込み)

●持参するもの エプロン・筆記用具

●お申込み方法 下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先をお書き添えの上、お申込み下さい

chitehako@ae.auone-net.jp

 

●定員 6名くらい

 

お知らせ遅くなりました(>_<)

実はマーマレードを「レモン」にするか、「ブラッドオレンジ」にするか迷っておりました。

ですが「ブラッドオレンジ」は少し収穫が遅れているようなので

旬の「レモン」の方で今回は作ることにいたしました。

このレモンマーマレード、お菓子にはもちろんのこと、サラダなどお料理にもどんどん使っていただける便利モノ。

ぜひぜひご参加お待ち申し上げております\(^o^)/

 

コメント

お花便り。

2014年02月26日 | 日記

庭(から見えるお隣)の梅の花がかなり咲いてます(^^♪

着席したまま、梅見が出来ますのでぜひぜひ。。。見にいらしてください。

 

そろそろ3月だし、もう少しお花でも飾ろうかな、と思いたち

ミニガーベラ、とノースポール(という名前だったと思う)を買いました。

 

玄関先を可愛らしく飾ってくれています。(*^_^*)

 

コメント

ジューシースティック大根。

2014年02月25日 | お料理レシピ

先日の冬祭りでも販売しました、明日香村のお野菜「スティック大根」。

きゅうりと大根が「昼寝」しているわけではなく、

大きさの比較のためにちょっと並べてみました(*^_^*)

かなり小さ目の大根なんですよ。。。

全体が赤紫色をした「もみじスティック」なる大根もあります。

 

このスティック大根、

とってもジューシーで甘くておいしいんです!!

きゅうりやにんじん、パプリカと合わせて

ごはんどきのサラダで使用中です(^_^)v

「ミニスティックサラダ、みそマヨ添え」

野菜の美味しさをダイレクトに味わっていただくサラダです。。。

 

野菜をそれぞれ3~4㎝程度に切りまして、

みそ小さじ2、酢小さじ1、マヨネーズ大さじ2、さとう少々、すりゴマを混ぜて「みそマヨ」をつくります。

野菜に添えてどうぞ。。。

 

コメント