ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

季節の焼き菓子「栗のパウンドケーキ」&明日香村の野菜

2016年10月31日 | 焼菓子メニュー

明日香村の栗(大粒)で先日の休みに「渋皮煮」を作りました(^^♪

いやいや、なかなかに大変でしたー。

で、出来上がった希少な(?!)栗をゴロゴロっと入れてパウンドケーキにしました。

三温糖や全粒粉、ライ麦粉などといっしょに焼き上げた滋味あふれるケーキをどうぞ!!

スライスした断面は明日までのお楽しみ。。

 

そして、明日香村からのお野菜はこんな顔ぶれ。

人参も大根も立派なサイズになってきたし、水菜も出てきましたねー。

カラーピーマンもまだあります。

奥にある可愛らしいサイズのかぼちゃは小ぶりな「すずなりかぼちゃ」。

名前の通り、「すずなり」になるのでしょうか。。

このおいしい野菜たちを使って、おいし~い「ごはんどき」作ります!!(^o^)丿

 

コメント

10/29~11/4日のごはんどきメニュー。

2016年10月28日 | ごはんどきメニュー

もう10月も終わりですね。

なんと早いことか。。

でも、これからとてもイイ季節ですね。

明日からのごはんどきメニューです。

ごはんどきはこんな感じのセットです。

主菜をどちらかお選び下さいね。

 

主菜 おから入りミートボールとキャベツのトマト煮ORチキンと里芋のローズマリーグリル

副菜 万次郎かぼちゃのスープ煮と小松菜と京あげの煮物

万次郎かぼちゃはコレ。

明日香村のかぼちゃはそろそろ時期が終わるのですが、今の時期はこの万次郎かぼちゃ、だそうです。

比較のためにみかんを置いてみました(^^♪

サラダ 大根とリンゴのサラダ

フルーツ みかん

みそ汁・ごはん付 ¥1000

 

タルトは「りんごのタルト」

「くるみとクランベリーのタルト」

あと、「かぼちゃのケーキ」もあります!

 

 

 

コメント

明日は木曜日だけど、営業します!!

2016年10月26日 | 営業日、お休みのお知らせ

おっと!おいしい講習会も大事なお知らせだけど、

こっちのお知らせも大事!

明日10月27日、11月3日、11月10日の木曜日は営業します!!(^o^)丿

お待ちしております!!

 

今日は半日かけて「栗渋皮煮」に挑戦。。

鬼皮むきは思ったより簡単(^^♪でした、手でむけたヨ。

でも、こっからが結構大変。。

煮て、煮て、スジとって。。

さぁ、いかがな出来栄えでしょうか。(現在冷まし中)

 

 

 

 

コメント

12月のおいしい講習会「リース型のクリスマスケーキ作り」!

2016年10月26日 | イベントのお知らせ

今日は季節外れな感じのムシムシ感でしたね。

でも、クリスマス関連のお知らせ~~(^^♪

12月のおいしい講習会はクリスマスケーキ作り!

リング型で焼いた「リース型のクリスマスフルーツケーキ」を作ります(^o^)丿

小粒のレーズン、カレンツやクランベリー、自家製のレモンマーマレードをたっぷり入れたフルーツケーキは

三温糖や全粒粉を入れて焼いた滋味あふれる味を楽しめるしっとりおいしいケーキ!

上にクリームチーズを入れたアイシングをかけて、クッキーやサンタさんを飾って仕上げます(^^♪

18㎝のリング型を1ホールお持ち帰りいただきますよー!

試食はあらかじめ焼いておいたケーキをお召し上がりいただきます。レシピ&お茶付き。

詳細です。

●日時 12月21日(水)11:00~13:30頃、12月23日(金・祝)9:00~11:30頃

12月も2回開催します!

●場所 ちてはこカフェ

●参加費 お一人¥4,000(材料費、箱代、お茶込み)

●お申込み方法 下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)、参加日をお書き添えの上お申し込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 開催日の3日前

●キャンセルについて 締め切り日以降のキャンセルについてはキャンセル料¥1,000がかかりますのでご了承ください

 

しっかり焼きこんだフルーツケーキなのでクリスマス当日まで日持ちします!!

今年のクリスマスは手作りのケーキでお楽しみ下さい(^o^)丿

 

 

 

コメント

「くるみとクランベリーのタルト」&予告!

2016年10月25日 | 焼菓子メニュー

オープン当初から焼いている「くるみとクランベリーのタルト」。

香ばしいくるみと甘酸っぱいクランベリーに杏仁のリキュール、デサローノをきかせたこのタルトは飽きのこない味で、私は一番好きかも。。

寒くなってきましたので温いコーヒーや紅茶のおともにどうぞ(*^_^*)

 

そして、今年のクリスマスのおいしい講習会は「クリスマスリースのケーキ」を作ります!

予告(^_^)v

詳しくは後ほど!

コメント