ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

8月のお休み。&明日は17時30分閉店のお知らせ。

2017年07月30日 | 営業日、お休みのお知らせ

8月2日(水)と16日(水)・17日(木)はお休みをいただきます。

8月14日(月)は営業します(^-^)/

 

そして、7月30日(日)は17分時30分閉店とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

(画像はサラダメニューに使っているコリンキー、です。)

 

 

 

 

 


7/31日〜8/4日のごはんどきメニュー。

2017年07月30日 | ごはんどきメニュー

明日で7月が終わりますね。

毎日暑いですが、きちんと食べてバテないように。。

明日からのごはんどきは

主菜 イワシフライ ズッキーニ添えORササミと夏野菜のゼリー寄せ

副菜 ナスのバジル蒸しと万願寺のあまから

サラダ 2色のトマトとコリンキーのサラダ

フルーツ ぶどう

みそ汁、ごはん付き ¥1,000

 

 


7月28日・29日の営業についてお知らせ。

2017年07月26日 | 営業日、お休みのお知らせ

毎日ムシムシ暑いですね〜!

昨日は土用丑の日ということで、我が家も暑気払いにうなぎを。

水ナスも付けて、食後に桃を食べて「夏」を満喫しました(^^)

食べることの楽しみくらいなけりゃやってられません。。(*^^*)

 

さて、先日お知らせしましたとおり、

28日(金)は9:00〜14:00(閉店)営業、 14:00以降は貸切営業、

29日(土)は終日、貸切営業

となります。

 

8月は少しお休みをいただく日もあります。

日程はまた後ほどお知らせします。

よろしくお願いいたします(^^)


7/22~28日のごはんどきメニュー。

2017年07月21日 | ごはんどきメニュー

もう、子供たちは夏休みかな。

今年も暑い暑い夏がはじまりましたね(>_<)

暑い日でも食べやすいよう、ひんやりおかずとお酢をきかせたおかずをそろえました(^^♪

主菜 ササミと夏野菜のゼリー寄せOR仙台麩と夏野菜の甘酢炒め

カラーピーマン、ズッキーニ、オクラとササミをコンソメゼリーで固めて、ゴマソースをかけています。

食欲が減退していても、つるるん、ツルルンとはいっていきます(^_^)v

仙台麩は油で揚げているお麩。

こちらもカラーピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんといったカラフルな夏野菜中心に野菜たっぷり!

甘酢でさっぱりと食べられます(^^♪

 

副菜 ナスのバジル蒸しと万願寺のあまから煮

サラダ トマトとコリンキーのサラダ

フルーツ オレンジ

みそ汁・ごはん付¥1000

これでもか!っというくらい夏野菜がモリモリのごはんどきです(^o^)丿

 

焼菓子では

「すももとドライフルーツのライ麦ケーキ」がおすすめです。

見た目が地味なのですが、おいしいヨ!!

小麦薄力粉は使わず、ライ麦粉だけで焼いています。

ホロホロ、とした食感で見た目より軽~い口当たりでスイスイと食べられます。

甘酸っぱさ全開!の「すもも」と、とても相性がいいのです(^^♪

タルトは3種。

●くるみとクランベリー

●レモンとココナッツ

●ブルーベリーのチーズタルト

をご用意しております。

 

 


おいしい講習会「ミニキッシュ作り」。

2017年07月21日 | 日記

ブログの間があいてしまいました>_<

振替定休日の火曜日においしい講習会でミニキッシュ作りをしました!

またまた例によって写真を撮り忘れ〜〜。毎度毎度すみません。

試食の写真だけ。。(*^^*)

暑くて、おまけに不安定なお天気の中、ご参加ありがとうございました!

キッシュの焼きたてを堪能していただきました(^^)

 

おまけ。

夜は大阪へ出かけたので森ノ宮で洋食。

ザ・洋食!という感じ(^^)

A・B・C定食というメニューもいかにもで、内容も味も満足!

次回はハンバーグにしよう。。