ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

4/1~4/7日のごはんどきメニュー。&「母の日アレンジワークショップ」!

2017年03月31日 | ごはんどきメニュー

明日からもう4月ですね!

今日のような寒さではコートが要るけれども、もうコート着る季節ではないですねー。

さて、明日からのごはんどきメニューは

主菜 くるま麩と葉玉ねぎの和風グラタンOR塩糀蒸し鶏の春巻

こちらの和風グラタンはお味噌が入っています!(^_^)

今週は日曜の味噌仕込みにちなんで「糀料理」をご用意しました。。

副菜 小松菜と厚揚げの塩糀ソテーと人参のキンピラ

サラダ 水菜とはっさくのサラダ

フルーツ きよみオレンジ

みそ汁・ごはん付き¥1000

 

4月22日(土)に開催するワークショップ、ピクニック・梅木さんの「プリザーブドフラワーアレンジ」。

見本をちてはこカフェ店内に飾っています(^^♪

アンティーク風な宝物入れにシックな色目のアレンジ。

ぜひ現物をご覧ください!

ワークショップ詳細は

●日時 4月22日(土)14:00~16:30頃

●場所 ちてはこカフェ

●参加費 お一人¥4000(材料費・お茶菓子込)

●お申込み方法 下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 4月16日(日)

●キャンセルについて 締め切り日以降のキャンセルはキャンセル料¥1000がかかりますのでご了承ください。

 

毎年素敵なアレンジワークショップをしてくださる梅木さん。

今年の母の日アレンジには昨年生れた可愛い娘ちゃんとの参加です。(^^♪

ゆったりと楽しい時間をぜひご一緒に!!

 

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佐保川さくら便り2。

2017年03月31日 | 日記

今日は冬の気温ですね。

でも、冬の寒さとは違う感じがします(^^)

 

佐保川のさくら、昨日の陽気で、あと一歩というところ。

今年はこんな看板が。(昨年もあったんかな??)

 

夕方なので薄暗いですが、小さいめの花はほぼ満開。

品種が違うのかなぁ。

 

この寒さで、次の次の土日まで、楽しめそうかな。

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分葱がおいしい!

2017年03月28日 | お料理レシピ

今が旬の分葱。(わけぎ)

見た目はネギ。ですが、ネギ臭さがなく、甘味があってとてもおいしい!んです(^^♪

「ぬた」が一般的ではありますが、少々地味なお料理ですねー。(おいしいですけどね。)

 

先週のごはんどきで、豚バラで巻いてロールカツにしたのですが、

豚肉ととっても相性がいいようですヨ。

塩だけで食べるとなおさら甘味が感じられます(*^_^*)

ぜひぜひお試しを!

 

今日の晩ごはんではショウガ焼き用の少し厚めの豚肉に巻いて、塩コショウだけでソテーしてみました。(^_^)v

これもとっても!おいしかったよ~~。

 

 

 

 

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本日3月26日(日)の営業時間。

2017年03月26日 | 営業日、お休みのお知らせ

おはようございます。

申し訳ございませんが、

本日のモーニング営業はお休みです。

11:00〜の営業、18時閉店(17時30分ラストオーダー)とさせていただきます。

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3/25~3/31日のごはんどきメニュー。&4月2日の営業。

2017年03月25日 | ごはんどきメニュー

昨日24日は近所の奈良女子大で卒業式があり、彩りあざやかな袴姿の女子があふれていました。

ご卒業おめでとうございます。。

 

さて、明日からのごはんどきメニューです。

主菜は塩糀蒸し鶏の春巻OR根菜と葉玉ねぎのキーマカレー

春巻には塩糀で味付けした鶏ムネ肉と分けぎ、チーズを巻いています(^^♪

キーマカレーは葉玉ねぎの甘味とクミンやガラムマサラといったスパイスを効かせています。ゴボウや人参も細かくして煮ていますので

繊維もたっぷりと摂れます!

 

副菜 小松菜の塩糀ソテーと人参のキンピラ

サラダ カブと水菜のはっさくサラダ

フルーツ きよみオレンジ

みそ汁・ごはん付¥1000

 

キッシュは

新じゃがとローズマリーのキッシュです。

みずみずしい新じゃがとコクのあるチーズに爽やかなローズマリーの香りが良いキッシュです(^^♪

 

お待ちしております!

 

お知らせ。

来週4月2日(日)は味噌仕込みイベントのため、通常営業はお休みです。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

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