ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

TAMARIさん。

2012年06月30日 | 日記

ちてはこのお隣、「SUARI」さんが

店内を改装され、(ご自分たちで)

「TAMARI」と店名を改め、29日に新装オープンされました。

 

ちてはこカフェはSUARIさんのお隣ではなく、

TAMARIさんのお隣となったわけです。(*^_^*)

 

アトリエ&セレクトショップ

「TAMARI」

http://tamaridesign.com

TEL 0742-31-1756

OPEN 12:00~18:00

定休日 水・木曜日

 

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6月30日~7月6日のごはんどき。

2012年06月29日 | お知らせ

今日は、夏が来たような晴天でしたね(^o^)

このまま梅雨が明けてくれたら、いいのになぁ。。。

でも、雨も必要ですよね~。

 

さて、明日6月30日から7月6日のごはんどきメニューです。

主菜  海老ココナッツカレー

     OR

     デミグラス煮込ハンバーグ

副菜  冬瓜のラタトゥユ

     OR

     切干しのピリ辛炒め

サラダ 蒸しナスの和風サラダ

     OR

     ポテトと枝豆の豆乳マヨサラダ

みそ汁・ごはん付  ¥1000

 

人気のカレーとハンバーグの対決?!

どちらに軍配が上がるでしょうか。。。\(^o^)/

 

 

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糀漬けの素、入荷。

2012年06月28日 | お知らせ

糀屋吉右衛門さんの「糀漬けの素」が入荷しました(^_^)v

 

一袋¥400にて販売中!

 

ごはんどきのサラダで度々使用していまして

ご好評いただいておりました(*^_^*)

 

この糀漬けの素にお野菜を埋めまして

約二日間ほどでおいしい糀漬ができあがります。

糀に味付けしてありますので、野菜を入れるだけ。

 

程よい塩味とうま味がたっぷり。

そのまま、お漬物として頂くも良し、

野菜の水分が程よく抜けますのでサラダや和え物に使うも良し。。。

水っぽくならずに美味しいサラダの出来上がり!

 

これからの季節、キュウリやナスなどの夏野菜で

ぜひ、美味しい糀漬お試しください(^^♪

 

あと、品切れていました「塩糀」も入荷しております。

ご自分で熟成して作るタイプのパック入り¥250です。

こちらも炒め物、煮物、そのまま野菜に和えるだけ、と

幅広く使えますよ~!

 

 

 

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ゴーヤ。

2012年06月27日 | 日記

今日の晩ごはん。

実家では夏になると常備菜のような感じで

存在してたゴーヤのおかか炒め。

 

ゴーヤの苦味はそのままいかして使います。

苦味をとる塩もみとかはしないで作ります。

(この方がわたしは大好き。。。)

 

スライスしたゴーヤを多めのサラダ油で炒め、

しんなりしたら、酒・濃口しょう油・少々のみりんで

味付け。

最後に鰹節をバーっとふりかけて出来上がり!

めちゃめちゃ簡単(^_^)v

 

出来立ての熱々より、

少し時間をおいて味がなじんできた頃の方が美味しいです。

 

ごはんがすすみますよ~。

 

 

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かもめ。

2012年06月26日 | 日記

大好きなDVDです。

 

BGMのように再生して、

もう何度見たかわからないくらい見てます(*^_^*)

次のセリフまで言えたりして。。。

元気のないときに見れば、元気になれます!(^^)!

 

付録に付いてきたDVDでは

ヘルシンキの案内があって

その中に出てくる「カフェ・ムーサ」みたいなお店を

おばあちゃんになった時にするのが「夢」です(^_^)v

 

 

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