ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

いちごのマフィン。

2013年02月27日 | 日記

明日で2月が終わりますね。

今日はずいぶんと暖かい一日でした(^o^)

さて、

もうすぐ3月3日、「ひな祭り」です。。。

ひな祭りといえば“女子”のお祭りですので

2日(土)と3日(日)に女子限定の「おまけ」を!

カフェでご注文の“女子”全員にひな祭り限定スイーツをご用意いたしますよ(^^♪

で、何にしようかな~と思いまして、

やはりここは乙女にふさわしい「いちご」しかないな~と。

 

フレッシュないちごをマフィンに混ぜ込んで焼き上げました。

試食しましたところ、フレッシュないちごがトロッ!と溶けて、

いちごの香りがお口イッパイにひろがります。幸せ~なお味です。。。

お楽しみに!!(^o^)丿

 

コメント

ムスカリ。

2013年02月25日 | 日記

2月のお休みのときに

はなあしらいさんにいただいた「ムスカリ」。

庭に地植えするとたくさんふえてお花でいっぱいになるらしいのですが

ここ最近は冷えて雪がときおり舞うので

地植えするのを躊躇しているところです。

 

この写真はいただいた直後に撮りましたが

いまはもっとお花がふえていて

そろそろこの植木鉢暮らしも手狭になってきているので

庭に引っ越しの時期かな~。

もう少し暖かくなるといいのにな・・・。

 

コメント

2月23日~3月1日のごはんどきメニュー。&豆皿メニューの発表!!

2013年02月22日 | ごはんどきメニュー

来週の金曜日はもう、3月になるんですね~。

まだまだ寒い日が続きますけど、今日のように晴れてくれれば明るい気持ちで

過ごせますね(^^♪

 

明日からのごはんどきです。

“豆皿”メニューの発表もありますよ。。。

 

主菜  ロールキャベツのコンソメ煮

     OR

     卯の花とこうや豆腐のお団子 小松菜のあんかけ

副菜  里芋のトマト煮

     OR

     白菜とベーコンのごま油ソテー 山椒風味

サラダ ブロッコリーとお豆のオニオンマスタードソース

      OR

     3色野菜のナムル風(大根・ネギ・人参)

 

そして!明日から「ごはんどき」には“豆皿”が付きますよ(^_^)v

明日からの「豆皿」は、大根と人参の糀漬けです。

「豆皿」は季節のお楽しみを添えようと思っていますので

季節のお野菜の糀漬けや旬の果物、ときにはミニスイーツもいいかな~と思っています。

もちろん!おみそ汁・ごはん付 ¥1000です。

 

キッシュセットにも「豆皿」付きます!

キッシュセットの豆皿は“果物”が付きますよ(^_^)v

もちろん!キッシュセットのお値段は¥800のままです。。。

 

皆さんによろこんでいただけたら、ウレシイです(*^_^*)

 

 

コメント

「根菜と厚揚げのオイスター煮」レシピ。

2013年02月21日 | お料理レシピ

今日は日差しがあるものの風が冷たい一日でした。

ですが、

庭から見える梅の木の花は少しずつ開花し、様々な鳥たちもやってきます。(*^_^*)

庭のヒメシャラも芽が出だしました。

春は少しずつやってきているようです。。。(^_^)v

 

さて、久しぶりにレシピの紹介です。

今週のごはんどき副菜の「根菜と厚揚げのオイスター煮」です。

ごはんに合いますので、お弁当のおかずにもイイと思います(^^♪

作りやすい量でご紹介します。

<材料>ごぼう2本、にんじん1本、れんこん15cmくらい、厚揚げ(三角の)4つ、しょうが1片。

<合わせ調味料>  だしの素 小さじ1・ぬるま湯150cc・オイスターソース大さじ2・ナンプラー大さじ2・みりん大さじ2

 あと、片栗粉・ごま油・しお・こしょう

1.ごぼう・にんじんは小さ目の乱切りに、れんこんは5㎜くらいのいちょう切りにし、塩を少々加えた水で下ゆでします。(やわらかくなるまで)

2.なべにごま油としょうがのみじん切りを入れて、香りが出るまで炒め、一口大に切った厚揚げを炒めます。

3.2に根菜を入れて、サッと混ぜ、合わせ調味料を入れます。

4.煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、塩コショウで味をととのえ、仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり!!

 

すごくカンタンです、ぜひお試しを。。。

 

 

 

 

コメント

キッシュ。

2013年02月21日 | キッシュのメニュー

雪は降らなかったものの今日も寒かったですね(>_<)

今年はちょっと寒すぎる気がします。。。

(冬はこんなもの、でしょうか・・・。)

 

さてさて、

キッシュメニューです。

「玉ねぎとベーコンのキッシュ」です。

玉ねぎがたっぷり入っているので、玉ねぎの甘味とベーコンの塩気、それにパルミジャーノの旨味の

トリオで最強!!の味に仕上がりましたよ(^_^)v

温かい野菜のポタージュとサラダでどうぞ!!

●キッシュセット  ¥800

●キッシュ単品  ¥450

 

コメント