ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「レモンとブルーベリーのタルト」

2016年11月27日 | 焼菓子メニュー

今日は冷たい雨の一日でしたね。

もうすぐ12月!なんですねー。。

そろそろ国産レモンの時期なんですよ。

ということで季節のタルトは

「レモンとブルーベリーのタルト」

初夏~夏にかけてはココナッツと合わせて、夏らしいタルトにしていましたが、

今回はココナッツは無しで、ブルーベリーと合わせて少し色合いを華やかにしてみました。

味の相性もいいこと間違いナシ!

 

 


「くるみ入りバナナケーキ」。

2016年11月26日 | 焼菓子メニュー

おいしいヨ~。

お砂糖は三温糖。

国産の全粒粉、ライ麦粉入りでコクのあるバナナケーキにさらに!香ばしいクルミ入り(^^♪

おいしいに決まってる~~!!

カウンターの上がさらににぎやかに(*^_^*)

寒くなって参りましたので温かいお飲物とどうぞ!

ジンジャーマンやざくざくクッキーもあるヨ。。

 


11/26〜12/2のごはんどきメニュー。

2016年11月26日 | ごはんどきメニュー

もう11月も終わりだなんて!!

びっくりですねー。

本日からのごはんどきメニューです。

主菜 こうや豆腐と野菜のロールカツorタイ風チキンと根菜カレー

カレーはタイ風ですが辛くないです(*^_^*)

ココナッツと「コブミカン」の風味!

コブミカンは写真のリーフ。食べられないので取り除いてますが、この香りがタイ風の決め手!

副菜 人参のきんぴらと小松菜とあげの煮物

サラダ 紅白大根の柚子サラダ

フルーツ みかん

味噌汁とごはん付 ¥1,000

 


おいしい講習会「ガトーショコラ」終了。

2016年11月24日 | 日記

昨日はおいしい講習会「ガトーショコラを作ろう」でした。

またまた実習風景を撮影し忘れてしまいました…>_<…

で、完成品がこちら。。

店内中にチョコレートの香り〜〜!

今回はこちらの1ホールをお持ち帰りいただきました(^-^)/

ありがとうございました!!

次回は「クリスマスリース型のケーキ」!

こちらもデコレーションして、1ホールお持ち帰りいただきまーす(^_^)v

12月21日・23日のいずれかお選びいただけます。

ご参加お待ちしております(^-^)/

 


ニット帽ワークショップご案内&明日・明後日は定休日。

2016年11月22日 | イベントのお知らせ
以前、お知らせしました、ちてはこteamiの会「カギ針で編むニット帽」の締め切り間近!!
まだまだ絶賛募集中(^^♪
明日から冷えますよ~~。温かい自作ニット帽でぬくぬく(*^_^*)
 
詳細です。
 
●日時 11月27日(日)14:00~17:00
●場所 ちてはこカフェ
●内容 お好きな毛糸を選んで、カギ針でニット帽を編みます。途中お茶と焼菓子で休憩をはさみながら楽しく編みましょう!
●参加費 お一人¥2,500(材料費、お茶菓子代込み)
●締め切り 11月24日(木)
●お申込み方法 下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください。
 
 
そして、
明日は祝日ですが、定休日となっております。
(おいしい講習会(締め切りました)を開催します。)
明後日も定休日です。お間違えなき様。。
 
 
 
今日はあたたかな晴天の一日でしたね。
フラワーアレンジワークショップやリース、プリザーブドフラワーのアクセサリーなどでお世話になっている「ピクニック」さんが
ご家族で来てくださいました(^^♪
ニコニコご機嫌さんの赤ちゃんで癒されました。。ありがとうございますー。(*^_^*)
一緒に記念撮影させていただきました。。
 
 
 
 
閉店後、近頃のマイブーム(ちょっと古いな。。)スタバでプレスサービス!
 
ひと種類ずつ制覇しつつ、今回はダークローストのヴェロナを。
チョコと相性がいいらしいのでチョコパイとともにいただきました(^^♪
深煎りなので酸味はほとんどなし。甘味があり、たしかにチョコと好相性!
一日の疲れも取れるっていうもんです。。(^_^)v
は~~、いい一日だったネ。