ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

咲いた!

2016年01月31日 | 日記

素晴らしい青空ですね!

と、庭を眺めていると「梅」の花が一輪咲いているのを発見!!

なんだかとてもうれしくて報告したくなりました(^_^)

春ですよ、春~、早く来て~~。。

コメント

「黒豆のケーキ」。

2016年01月31日 | 焼菓子メニュー

きんかんのタルト

きんかんのケーキ

など

焼き菓子が「きんかん」尽くしになっているので、

「黒豆のケーキ」も焼きました(^_^)v

おせちだけじゃあないよ、黒豆!

 

あと、「紅玉りんごのタルト」もあります(*^_^*)

コメント

季節のタルト「きんかんのタルト」。

2016年01月30日 | 焼菓子メニュー

おはようございます!

なんとか雨が上がりました(^_^)

気温もさほど寒くはないようで。。

さて、季節のタルトは「きんかんのタルト」です。

自家製きんかんのシロップ煮をたっぷりのせました(^_^)v

タネもとってますので、そのままガブリとビタミンCをたっぷり補給して。

風邪に負けないようにネ!

 

棒針編みのレッグウォーマー作りワークショップ、近づいてまいりました。

絶賛募集中!!

2月3日(水)10:00~14:00

キッシュランチ付き、¥3,000(材料費・ランチ込み)

お申し込みはchitehako@ae.auone-net.jp

お待ちしております(^-^)/

コメント

1/30~2/5日までのごはんどきメニュー。

2016年01月29日 | ごはんどきメニュー

寒い寒い日が続いたので、明日香村の野菜は大丈夫かな。と心配していたのですが、

大丈夫でした(*^_^*)お値段もいつも通り(ホッ。。)

この冬野菜たちを使って、グラタンにしましたよ。

 

この、一見なんだか和菓子のような色合いのモノの正体は「紫にんじん」。

上の野菜の写真、左端に写っているのがソレ。

それでは明日からのごはんどきメニューです。

主菜 くるま麩と冬野菜のグラタンORデミグラス煮込みハンバーグ

副菜 にんじんのキンピラとナバナのしょうゆ糀ソテー

サラダ 紫大根と水菜の和風サラダ

フルーツ りんご

みそ汁・ごはん付き ¥1000

野菜たっぷり!!召し上がれ(^^♪

 

 

 

コメント

teamiの会、出張ワークショップinパトリ。

2016年01月29日 | イベントのお知らせ

昨日はパトリさんで、ニット帽の出張ワークショップでした!

北欧風の可愛い空間でのワークショップ、楽しい時間を過ごさせていただきました!

Nさま、パトリさま、ありがとうございました(^-^)/

お休みの日の出張ワークショップ、お茶の時間はすっかりお休み気分満喫(*^_^*)

のんびりしてしまいました。。

 

コメント