ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

7/30~8/5のごはんどきメニュー&夏休みこども割引き!のお知らせ(^o^)丿

2016年07月29日 | ごはんどきメニュー

まずはお知らせから!

8/1~8/31は夏休みこども割引き!!を実施します(^^♪

小学生のお子さまと一緒にご注文いただきますと、ご家族合計額から2割引きします!!

夏休みなのでネ!期間中何度でもお越しくださいマセ~~。(^o^)丿

 

さて、明日からのごはんどきメニューは

主菜 ミートボールの夏野菜トマト煮OR小アジの南蛮漬け(アジがなくなり次第、ワカサギの南蛮漬けになります)

お魚は短サイクルで品揃えが変わりますね~。アジも夏だけどワカサギも夏なんですね。

氷を丸くくり抜いて釣りをするイメージがあって冬かと思ってました(*^_^*)

こっちがワカサギ。

副菜 ナスの煮びたしとキタアカリ(じゃが芋です!)のきんぴら

サラダ 2色のトマトサラダ

フルーツ マスカット

みそ汁・ごはん付き ¥1000

 

夏野菜がたっぷり!!のごはんどき。

夏真っ盛り!!いっぱい食べて元気にネ(^^♪

 

 

 

 

 


季節のパフェ「すもものパフェ」。

2016年07月26日 | 焼菓子メニュー

先日買った、このすももをシロップ漬けにしたところ、

 

 

このように、可愛らしいピンクになりました!

 

すももがあとどのくらいの期間、店頭に並ぶのかわかりませんが、

季節限定の「すももパフェ」にしようと思います(^_^)v

すももはご存知のとおり、酸っぱさが特徴の果物です。。

シロップ漬けなので、甘味ももちろんありますがすっぱいの苦手な方はダメかもー。

 


8月のおいしい講習会は「チーズケーキ2種」!!

2016年07月25日 | イベントのお知らせ

昨日、近鉄奈良駅前で久々に心に響く音楽に出会いました。。

演奏されていたのは「二胡」、ちょうど耳にしたのは「涙そうそう」を弾いていたところでした。

すごく気になったのですが相方と待ち合わせをしていたので通り過ぎました。

待ち合わせ場所に着くとまだ相方来ず。。

しばらくして到着すると「駅前で二胡を演奏している人がいてたから、、」と、CDのチラシを手に。

そうそう、良かったよな~~、と話している間にもCDがたまらなく欲しくなり、相方が戻って買ってきてくれることに(^^♪

全曲とっても良かった。すーっと優しく心に入ってくる感じ。。

あ~~もっとちゃんと演奏きけばよかった。。(石川県在住の方だったんですよ~~(>_<)

ちてはこでライブ出来ればな~~、いいんだけどな~~。。

 

さてさて、8月のおいしい講習会のお知らせ。。

ここから本題(*^_^*)

暑い夏!

でも甘いモノも食べたいですヨネ~~。

チーズケーキを2種作ります!

ひとつはプレーンなベイクドチーズケーキ、もうひとつはレアチーズをトライフル風に盛り付けて。

「トライフル」はクリームやらスポンジケーキやらを重ねてパフェ風な盛り付けにするイギリスのお菓子。

今回はレアチーズをゼラチンで固めずに、クリームとして使ってレモンケーキやジャムなどでオリジナルな「トライフル」に仕上げてネ!

詳細です(^o^)丿

●日時 8月17日(水)11:00~13:00

●場所 ちてはこカフェ

●内容 ベイクドチーズケーキとレアチーズのトライフルを作って試食します。お茶付き。

ベイクドチーズケーキは1カット持ち帰り用も付きます

レシピももちろん付きますよ!

●参加費 お一人¥3000(材料費、お茶込み)

●お申込み方法 下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください。

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 8月14日(日)

●キャンセルについて 

14日(日)以降のキャンセルについてはキャンセル料¥1000がかかります。ご了承ください。

 


自家製フレーバーオイルのオススメ。。

2016年07月24日 | お料理レシピ

オリーブオイルにレモンピールを漬けて「レモンオイル」を作ったのですが、

これがとても美味しくて!

ドレッシングに使うと何とも良い香りがして料理の腕が上がったような出来映え(^_^)v

出過ぎないところがとても良いのです。

 

とは言っても、国産レモンの時期は終わってしまったので追加出来ず残念に思っていたところ、和歌山産のバレンシアオレンジをいただきましたので

バレンシアオレンジのフレーバーオイルを作っているところです。。

皮を半日ほど乾燥させて、

 

オリーブオイルに漬けるだけー。

1週間もすれば香りがオイルにうつります。。

で、漬け込んだ皮は取り除いてくださいねー。

 

楽しみ(*^_^*)

 

ハーブでも簡単に出来ますよ!

ローズマリーやタイムなどでお試しください。。

 


7/23~29日のごはんどきメニュー。

2016年07月22日 | ごはんどきメニュー

ごはんどきはウナギではございませんよ~~。

こちらも夏の魚、アジ。。

これはもう「南蛮漬け」でしょ!!

ということで

主菜 アジの南蛮漬けOR夏野菜たっぷりのドライカレー

副菜 ナスの煮びたしとキタアカリと万願寺のキンピラ

サラダ 2色のトマトサラダ

フルーツ 和歌山産バレンシア

みそ汁・ごはん付き¥1000

暑い毎日ですが夏野菜からたっぷりと元気をもらってくださいね!

キッシュももちろん「夏野菜たっぷり」