ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

塩糀を使った、お菓子。

2012年05月31日 | 日記
糀を使ったレシピの紹介、その3。

塩糀をきかせた、「ショートブレッド」です。
「甘じょっぱさ」の中に糀のうま味もかくれて
後をひきますよ~(^o^)

●材料
18cmタルト型1枚分

発酵バター(なければ無塩バター)60g
グラニュー糖 40g
塩糀 小さじ1と1/2
バニラオイル
薄力粉 100g
片栗粉 20g

●作り方
1.常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を3回に分けて、
 白っぽくフワッとなるまで混ぜる
 ハンドミキサーを使うと楽ちん。
2.1に塩糀とバニラオイルを入れ、混ぜる
3.薄力粉と片栗粉を合わせてふるいにかけ、ゴムへらで混ぜる
4.そぼろ状になったら、手で折り込むようにして一つにまとめる
5.タルト型に入れて平らにならし、ナイフで8等分くらいに切れ目を入れて(底まで)
 フォークの先で全体に穴をあける(お好きな模様にしてね(^_-)-☆
6.オーブン170℃で25~30分、キツネ色になったら出来上がり。
 型のまま冷まして、ナイフの切れ目に沿って切り分ける。

風味が良いので発酵バターで作ることをおススメします。(^o^)丿


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甘酒と塩糀のすきやき風牛煮込み

2012年05月30日 | 日記
今週の「ごはんどき」の主菜のレシピです。
すき焼き風の甘辛味を
甘酒と糀味噌で風味づけ。
やさしい甘さと味噌のコクでひと味違う「すきやき」です。。。

材料
2人分
甘酒60g 糀味噌20g 塩糀小さじ2 しょうゆ15g
牛肉200g ごぼう1/3本 しらたき1/2袋
酒25g 出汁1/2カップ

作り方
1.牛肉に塩糀と甘酒を混ぜ、揉む。
2.1に味噌としょう油を加え、さらに揉む。
3.2を炒め煮する
4.牛肉をとりだし、残り汁に出汁と酒を加え、ごぼうを煮る
5.しらたきを空煎りする。
6.4のごぼうを取り出し、しらたきを入れ、味を含ませる
7.牛肉・ごぼう・しらたき、それぞれを盛り付けて完成!!

ごはんがすすみます(^_^)v

色どりに春菊など、そえると美しく仕上がります(^o^)丿
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「糀」を使ったレシピ その1

2012年05月29日 | 日記
先日の「塩糀とお味噌仕込み体験」のイベントで
お昼にお出ししました「糀」を使ったレシピを
順番にご紹介いたします(*^_^*)

今日は一番簡単!で、でもとっても美味しい
冷たいデザート。。。

糀屋吉右衛門さんの「甘酒」を使ったレシピのご紹介

「甘酒ヨーグルト」
材料は
ひとり分
プレーンヨーグルト 1/2カップ
甘酒 大さじ1
玄米フレーク
ジャムやマーマレードやハチミツなど・・・


作り方
1.ヨーグルトと甘酒をよく混ぜる。
2.グラスに玄米フレークを好きなだけ入れ、
 1で混ぜたものを入れ、トッピングにジャムなどをお好きなだけ・・・

とってもカンタン!
だけど、美味しいし、お腹にも良し!
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「糀屋吉右衛門」さんの商品。

2012年05月28日 | お知らせ
ちてはこカフェでは
先日、塩糀とお味噌仕込みの講習をしていただいた、
江戸時代から続く滋賀県の「糀屋吉右衛門」さんの
商品を販売しております。

今話題の塩糀は
すぐに使えるタイプで
●ビン入りの150g¥450

ご自分で水をいれて仕込むタイプ
●パック入り150g¥250

滋賀県産のお米・大豆を使用した
無添加の米糀味噌
●パック入り800g ¥700

濃縮タイプの甘酒
●袋入り100ml×3ケ ¥300
講習会では甘酒をヨーグルトに合わせて
冷たいデザートにしてお出ししました(*^_^*)
ジャムやマーマレードを添えていただきました
ヨーグルトの酸味が抑えられてとっても
美味しかったですよ~

これから、継続的に置くかどうかは
まだ未定ですが
どうぞ、お気軽にのぞいてみてくださいね(^o^)丿
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「塩糀&お味噌仕込み体験」中。

2012年05月27日 | 日記
昨日の「仕込み」の様子です。

「糀屋吉右衛門」の山崎さん父娘のご指導のもと、
みなさん、がんばって仕込み中!!

「糀」に触れた後の手はスベスベになりますよ~。

仕込みが終わったら、楽しいお昼ご飯の時間です(^_^)v

山崎さんを囲んで、あれこれ質問もできましたし、
半年後のお味噌の出来が楽しみですね~。

ところで、わたしたちも「糀屋吉右衛門」さんで
仕込みをさせていただいたのですが
なんと!!
お味噌に辛子・・・忘れてました(>_<)

お味噌仕込みの最後に、ラップをかけ
その上から辛子をグルグルとかけておくと
カビの防止になるそうなんです。。。
これを忘れると、カビが必ず発生するとのことで・・・。

わが家の、なんか黒い点々が・・・

みなさ~ん、忘れないでね~!!

半年後に「手前味噌」自慢大会を開催するのも
楽しいかな~、なんて企んでます。。。(*^_^*)

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