ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「しまなみレモンとチョコのタルト」。

2018年02月28日 | 焼菓子メニュー

昼間は暖かく良いお天気で、荒れるのかなぁと思っていましたが、

だいぶ、風が強くなってきました。

 

2月から登場しているこのタルト。

無農薬有機栽培のしまなみレモンとチョコのタルト。

チョコのグレードを上げてみました。

ベルギー・カレボー社のクーベル3815というダークチョコを使っています。

チョコのグレードは香りが全く違いますね。何より、しまなみレモンの香りとの相性が抜群です!

しかしながら質の高さはお値段にも直結しておりまして、1カット¥450となります。

いや〜、でも一度ぜひぜひお試しを(^^)

 

さてさて、昨日告知させていただきました「2018 お味噌&塩糀仕込み」ですが、

早速お申し込みをいただいております。ありがとうございます!

あとわずかですが2,3名さまの空きがあります。

ご検討中の方がいらっしゃいましたらお早めのお申し込み、お待ちしております♪


2018年「お味噌&塩糀仕込み体験」のお知らせ!

2018年02月27日 | イベントのお知らせ

毎年人気のイベントのご紹介です。

ちてはこカフェ開業当初からの「お味噌&塩糀仕込み体験」。

「ごはんどき」にも使用しているお味噌を作っていらっしゃる、滋賀県の「糀屋吉右衛門」の山崎さんをおむかえして開催します。

作業は難しくなくとっても楽しい仕込みです(^^♪

お味噌や塩糀をつかった糀料理の試食もあり、レシピもお渡し!

充実の体験教室なのです。

リピーターさんも多い、人気のイベントですのでご興味のある方はどうぞお早目にお申込み下さいマセ~~(^o^)丿

詳細です。

●日時 4月1日(日)11:00~14:00頃まで

●場所 ちてはこカフェ

●内容 お味噌3kgを仕込み、お持ち帰りいただきます。塩糀も1パック仕込みます。

仕込み体験後はお味噌や塩糀を使ったお料理をビュッフェ形式で試食していただきます。レシピ付き。

●費用 お一人¥4000(材料・昼食・お茶込み)

●ご持参いただくもの お味噌3kgを入れる容器(タッパーウェアなど)、エプロン

容器が必要な方はご用意も出来ます(別途費用がかかります。お申込み時にお書き添えください)

遠方からお越しのお客さまは宅配も出来ます(着払いでの発送になります)

●お申込み方法 下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など当日も連絡がとれるもの)をお書き添えの上お申込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 3月27日(火)

●キャンセル料金について 締め切り日以降のキャンセルについてはキャンセル料金¥2000がかかります。ご了承ください。

お申込みお待ちしております(^_^)v

昨年の様子。

5代目?6代目?もお手伝い(^^♪

小さい前掛け姿が可愛すぎる!

これが美味しい糀。

 


2/24〜3/2日のごはんどきメニュー。

2018年02月23日 | ごはんどきメニュー

やっと2ケタの気温が続くようになってきた♪

厳しい寒さの日々とオサラバ〜〜(^-^)/

来週はもう、というかやっと3月ですね!

 

さて明日からのごはんどきメニューは、いつもの通り明日香村のお野菜たっぷり!

主菜 白菜とミートボールのコンソメ煮ローズマリー風味OR

いわしフライごぼうトマト煮添え

まだまだ美味しい明日香村の白菜。

ミートボールにもローズマリーを刻んで入れました(^^)

ほのかに香るローズマリーと白菜は合います!

北海道産の大ぶりなイワシをサクサクのフライに!

明日香村のごぼうトマト煮を添えて♪

 

副菜 まる大根スパイス煮とナバナのゴマ油ソテー

甘くてトロリとした「まる大根」。クミンとカレー粉、かくし味にナンプラー。

意外にごはんに合います!

春の味♪ 苦味のあるナバナはゴマ油で香ばしく味付け。

サラダ 赤カブと柚子のサラダ

フルーツ はるみオレンジ

みそ汁、ごはん付き ¥1,000

主菜をどちらかお好きな方選んでね♪

 

タルトは

●オレンジのタルト

しまなみ産の無農薬、有機栽培の伊予柑ピールのタルトです♪

●しまなみレモンとチョコのタルト

こちらもしまなみ産の無農薬、有機栽培レモンをチョコクリームに混ぜました♪

チョコとレモン、合います(^^)

 

●ブルーベリーのチーズタルト

こちらは明日の朝から焼きます(^-^)/

今日焼く予定が、まさかの「ブルーベリー無い!!」事件で、ただ今ブルーベリーを煮て冷まし中>_<

昼からのご用意の予定。。

 

お待ちしております(^-^)/


営業時間について、お知らせ。

2018年02月21日 | 営業日、お休みのお知らせ

暖かくなったり、寒くなったり。

そうして春が近づいてくるのですね♪♪

 

さて、2月はモーニング営業をお休みさせていただきました。

そして今後どうするか考えた結果、3月以降モーニングの営業は止めることに決めました。

 

昨年5月から「ちてはこ菓子店」を始め、モーニングも焼き菓子も、と欲張り過ぎまして>_<少々無理し過ぎました。。

これからは「ちてはこ菓子店」にもう少し集中したいと思います。

(もちろん、カフェのごはんどきやキッシュ作りも!)

 

モーニングをご利用いただきましたお客様、ありがとうございました!

 

営業時間は

11:00〜18:00(閉店)となります。

ごはんどきやキッシュセットは終日オーダー出来ます。

 

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

 

 


2/17日〜23日のごはんどきメニュー。

2018年02月17日 | ごはんどきメニュー

今日は風が強く、寒さが戻ってきた感じでしたね>_<

今日からのごはんどきは、

主菜 ミートボールと白菜のスープ煮ローズマリー風味OR小エビと冬野菜のグラタン

今が旬の白菜。明日香村の白菜は葉がしっかり巻いてズッシリ詰まっていて美味しい!

ローズマリーを入れてコンソメ煮。ミートボールの中にもローズマリーを刻んで入れました♪

もう一つは熱々グラタン!

副菜 なばなのゴマ油ソテーと大根のスパイス煮

なばな、大好き♪今の時期だけのお楽しみ(^^)

こちらは冬野菜、大根。クミンとカレー粉でいつもと違う大根煮に♪

サラダ カブと紫白菜のレモンサラダ

紫白菜は生で!レモンの香りが爽やか〜。

フルーツ デコぽん

みそ汁、ごはん付き ¥1,000

 

焼き菓子もそうなんですが、お料理も、わたしが一番にこだわるのは何と言っても「香り」!!

だから、風邪っぴきで匂いを感じなくなると、とっても切なくなりますT_T

今はとっても元気!!ですけどね。

皆さんも風邪やインフルエンザ、気をつけてね!手洗い、うがい、あと気合い、ね(^^)!