ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

今週の主菜「アジフライ タルタル添え」

2019年01月20日 | ごはんどきメニュー

今日は冷たい雨の一日。

ゆっくり過ごすには良い日ですね。

本日よりごはんどきの主菜が一つかわります。

「アジフライ タルタルソース添え」♪

もう一つの主菜は引き続き「チキンとキャベツのトマトクリーム煮」♪

お好きな方をお選びください(^_^)

副菜は

セロリのソテーと大根のコンソメ煮

サラダは

白かぶと赤かぶの柚子サラダ

フルーツはみかん🍊

「カボチャ🎃のキッシュ」もあります♪

コメント

明日1/19日は13:30閉店です。

2019年01月18日 | 営業日、お休みのお知らせ

お知らせです!

明日1月19日(土)は14:00〜17:00頃まで貸切営業です。

カフェ営業は11:00〜13:30頃閉店となります。

焼き菓子のテイクアウトは出来ます♪

よろしくお願いいたします(^人^)

コメント

明日1/14日は営業です!

2019年01月13日 | 営業日、お休みのお知らせ

晴れてきました☀️

まもなくオープンします!

 

明日は月曜日ですが祝日なのでオープンします♪

明後日1/15日は振替で休みです。

よろしくお願いします!

 

画像はリンゴとブルーベリーのクグロフ♪

可愛いサイズなのでおやつや手みやげにどうぞ(^_^)/

日持ちもします♪

コメント

1/12〜18日のごはんどきメニュー。

2019年01月12日 | ごはんどきメニュー

今日から3連休ですね。

鴻池では出初式が行われるようです。

さて、本日からのごはんどきメニューは

主菜 チキンとキャベツのクリームトマト煮ORサバと豆腐のイタリアンハンバーグ

たっぷり入ったらキャベツの甘味とトマトの酸味を生クリームでまろやかに仕上げました♪

 

サバと豆腐のハンバーグはバジルとオレガノを入れ、オリーブオイルで焼いた「イタリアン」風♪

副菜 セロリのソテーと大根と金時人参のコンソメ煮

サラダ カブと紅い大根の柚子サラダ

フルーツ 美味しいみかん🍊

みそ汁、ごはん付き ¥1,000

 

キッシュはポテトと北海道ゴーダチーズのキッシュ

タルトは

きんかんのタルト

ナッツとスィートチョコのタルト

いちごのタルトもあります

リンゴとブルーベリーのミニクグロフもおススメです♪

 

寒いけど、気分転換にちょっとお出かけしてみて!

 

 

コメント

キッシュあります♪

2019年01月10日 | キッシュのメニュー

昨日は雪もチラつき寒さが増しておりますが、

今日の午後から少し寒さが和らぐみたいですね♪

さてさて、キッシュです。

「ポテトと北海道ゴーダチーズのキッシュ」をご用意しております(^_^)

サラダとスープ付き¥800

小腹が空く時間には単品¥450もいかがでしょうか。。

タルトは

ナッツとスィートチョコのタルト

ベルギー産のスィートチョコとクルミ、カシューナッツ、カボチャの種をたっぷりと。

 

きんかんのタルト

優しい酸味と甘さと香り♪ノドにも優しいきんかんをタルトで!

 

 

野菜たっぷりのごはんももちろんあります!

18時までお好きな時間にごはんやおやつをどうぞ♪

 

 

コメント

「チョコ菓子のお茶会」予告♪

2019年01月09日 | イベントのお知らせ

毎日寒いですね。

寒い時期はチョコレート♪

2月にバレンタインもありますし、ね。

そこで!

1月の終わりにチョコの焼き菓子を数種類揃えて、食べくらべていただくお茶会を計画しております♪

2月にはバレンタイン直前にチョコ菓子のお菓子教室も開催しますよー。(^_^)/

詳細は後ほどお伝えしますのでお楽しみに!

 

コメント

きんかんシロップ煮作り。

2019年01月07日 | 焼菓子教室

今さらなんですが、

きんかんシロップ煮作り、の日にちがかわっています(^人^)

1月16日(水)9:00〜11:00

まだお申込み受付中!!

締め切り1月13日(日)

●内容

500gのきんかんでシロップ煮を作ります!

ビンに詰めて持ち帰り♪ビンはご用意します

終了後きんかんタルトとホットきんかん湯でお茶タイム付き。

●参加費お一人¥3,500

●お申込みは 

下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先をお書き添えのうえお申込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り日以降のキャンセルはキャンセル料¥1,000がかかりますのでご了承ください

 

コメント

1月5日、本日より通常営業です♪

2019年01月05日 | ごはんどきメニュー

おはようございます!

本日より通常営業です😊

野菜たっぷりのごはんどき用意してお待ちしております♪ 

主菜 サバと豆腐のイタリアンハンバーグORエビ入り肉団子と白菜のスープカレー風

副菜 カブと金時人参のコンソメ煮とセロリのソテー

サラダ カブと紅い大根の柚子サラダ

フルーツ みかん

ごはん、みそ汁付き¥1,000

今日、明日のみそ汁はちょっとお正月風に白みそ仕立てでご用意します。

大阪・住吉の池田屋さんのとても美味しい白みそです♪

 

コメント

おめでとうございます!

2019年01月03日 | 営業日、お休みのお知らせ

あけましておめでとうございます!

ブログ書いたつもりでいました。^ ^

さっき見たら大晦日のままで。。(^人^)

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さてさてもう三が日も終わりですよ。

今日は春日大社へ。

時折青空。

この辺りから入場制限でゆるゆる進みましたが大混雑ではなかったと思います。

何せ久しぶりに来ました。。

おみくじも引きました(^_^)

ささやかな吉ですよ。身の丈に合ったような(^.^)

 

せっかくなので鹿も。。

 

今日から少しずつ仕事も再開。

結局ゆっくりしたのは昨日くらいかなぁ。

一日をほとんどブラタモリ観て過ごしたような。。

明日からは本格的に仕込みをして、明後日5日からは通常営業です!

 

お待ちしております♪

コメント

今年もありがとうございました!

2018年12月31日 | 日記

今年は始まってすぐにインフルエンザやら相方の入院やらで大変な幕開けとなり、少々不甲斐ないスタートとなりました。^ ^

前半にスタートダッシュ出来ず、かなり落ち込んだりもしましたが、

後半も後半にやっと頑張れたかな??という年になりました。

自分に点数つけるなら40点くらいかなぁ。

でも先へとつながる40点!

来年もまだまだ頑張れる♪ことに感謝(^_^)

 

今年の年末もいつも通りに過ごせたことをすごく嬉しく、毎年よりもずっとずっと強く感じています。

29日には営業を終えて、いつもの忘年会を新しいお顔も揃って楽しい楽しい時間を過ごしました♪楽しくて忙しくて写真が一枚もない🤣

30日には恒例のリッツカールトンでいとこ会。

最高に美味しいモンブラン!

冒頭の画像は紅茶の用意が遅れたお詫びにノンアルコールのスパークリング♪

逆にラッキーだったなぁ^_^

 

今日はおせちの準備。

晩ご飯はもちろん、おそば。

 

相方と2匹のネコたちと無事に年が越せます♪

紅白でサブちゃんやら、孤独のグルメのゴローさんやら見ながらゆっくり過ごしまーす!!

皆さんも良いお年をお迎えください。

 

 

コメント