ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

11/1〜11/3日のごはんどきメニュー。

2017年10月31日 | ごはんどきメニュー

今日は午前中、ケーブルテレビの撮影でした。

放映日をきいたのに忘れたので、確認してまたお知らせします(^-^)/

途中、インタビューも入るよ(*^^*)

なんか、伝えたいこと言えたかなぁ、あ〜言えばよかったかなぁとか、取材していただく度に反省しています。。

ま、うまく編集してくださるからお見苦しくはなかろうかと思います。

 

 

さて明日から主菜がひとつ替わります。

グラタンが好評だったので調子にのって長めにお出ししてしまいました(*^^*)

 

「くるま麸の唐揚げ里芋あんかけ」です。

里芋の他に「ハヤトウリ」も入っています。

普通は奈良漬けなど漬物に使われることが多いみたいですが、

冬瓜のようなクセのない味なので薄切りにしてあんかけの具にしてみました(^^)

 

もうひとつの主菜は

チキンとカボチャのトマトクリーム煮。

寒くなったので煮物もいいですね♪♪

 


西本なほ作品展&明日の営業

2017年10月30日 | 営業日、お休みのお知らせ

先週は西本なほ作品展にお越しいただきましてありがとうございました。

週末は台風による悪天候の中、お越しくださいましたお客様、本当に感謝いたします。

 

台風でチャンスを逃してしまわれた方もいらっしゃるかと思い、

西本さんのご好意により、11月5日(日)まで、コンパクトではございますがミニ作品展を

ご覧いただけるようにしました(^^)

先週見逃されたお客様、ぜひどうぞ!!

 

そして明日の営業についてのお知らせです(^-^)/

明日は午前中にケーブルテレビ撮影がありまして、

(番組と放送日程はまたお知らせしますね!)

営業時間を11:30〜18:00とさせていただきます。モーニングはお休みです。

よろしくお願いいたします。

 


「赤カブと柿のサラダ」。

2017年10月26日 | ごはんどきメニュー

今日は久しぶりに一日中晴天でした(*^^*)

お昼過ぎに「ランチ難民になりましたー。」と、ごはんどきをご注文いただいたお客様が。。

ちてはこの「ごはんどき」は11:00〜18:00まで何時でも注文出来ますからね。

難民受け入れますよー(^-^)/

さて、ごはんどきのサラダメニューが替わりました。

赤カブと柿のサラダ。

色合いがキレイ!

オリーブオイルドレッシングで風味よく仕上げました(^^)

 

今日からの「紅玉リンゴのタルト」

なんかイイ感じに写真が撮れたので。。

 

あと、栗まるごとケーキはもうすぐ終わるかも、です。

 


11月と12月のおいしい講習会のお知らせ!

2017年10月25日 | イベントのお知らせ

あれやこれや、していますとついついお知らせが遅れてしまいます(>_<)

「おいしい講習会」!

少人数で気楽にやっている講習会&実習です(*^_^*)

焼菓子を中心に季節メニューをとりあげています。

11月は「栗のケーキ」。

栗をまるごと1個いれて、カップケーキ型で一つずつ焼き上げます(^^♪

ライ麦粉も入っているので風味がいいですよ。

詳細です。

●日時 11月20日(月)11:00~13:00

●場所 ちてはこカフェ

●内容 栗のケーキをお一人3個つくります。1つは試食し、残りをお持ち帰りいただきます。

レシピ、お茶付き。

●参加費 お一人¥3,000(材料費・お茶込み)

●締め切り 11月16日(木)

12月はクリスマスギフトにもなる「クリスマスボックス」を作ります。

チョコクグロフ、ジンジャーマン、キッフェルン(三日月型のホロホロクッキー)の詰め合わせ。

チョコクグロフとジンジャーマンを実習で作ります。

●日時 12月18日(月)11:00~14:00頃

●場所 ちてはこカフェ

●内容 お一人に1つクリスマスボックスを作り、お持ち帰りいただきます。

試食用のクグロフとクッキーはべつにご用意します。レシピ・お茶付き。

●参加費 お一人¥4,000(材料費・お茶込み)

●締め切り 12月14日(木)

いずれもお申込みは下記アドレスに参加したい講習名、お名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください。

chitehako@ae.auone-net.jp

●キャンセルについて

締め切り日以降のキャンセルについてはキャンセル料¥1,000がかかりますのでご了承ください。

 

お申込みお待ちしております(^o^)丿