ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

開花宣言!!

2012年02月29日 | 日記
と、いっても「桜」ではありません。。。

ちてはこの庭の塀越しに見える「梅」の花。
今朝、5、6輪の花を確認できましたので
開花宣言!をさせていただきました。(^o^)

桜は艶やかな感じがしますが
梅は愛らしいです・・・。
とってもかわいいですよ。

今日はとっても暖かでしたね~。

この週末頃にはかなり咲くんではないかと
思われます。

この場所をお店に選んだのは
裏に庭があったからなのですが
こんなステキなおまけがついているとは!

この時期だけの特典です・・・。
ぜひぜひ。








キッシュ&タルト。

2012年02月28日 | 日記
ちてはこのメインメニューは「ごはんどき」
ですが
このところ、「キッシュセット」をランチや
おやつにされる方も増えてきました。

明日からのキッシュは「根菜とベーコンのキッシュ」です。

れんこん・ごぼう・にんじんをうす切りにして
オリーブオイルでソテーしたものとベーコンが
たっぷりと入っています。

タルトは「きんかんのタルト」。
きんかんの甘煮は“のど”に良いらしいので
2月に入ってから何度か作っていますが
人気があるので、
調子に乗って(*^_^*)
再び登場・・・。

明日は4年に一度の「2月29日」です。
だから、どうってことはないのですが
何となく得したような・・・。

春キャベツ。

2012年02月27日 | 日記
副菜の春キャベツを仕込み中。。。

一枚ずつ葉をはがしていくと
こんなチビに。

芽キャベツではないですよ・・・。

けっこう、かわいいので
プチトマトと並べてみました。

春キャベツ、美味しいですよね~
葉がやわらかくて、甘味があって・・・。

あんまり、手をかけすぎずに、
春キャベツの味をいかしました。
クミンをきかせたスパイス煮。
(水分は春キャベツの水分のみで蒸し煮に)

新じゃがや新玉ねぎも
春野菜は水分、甘味たっぷり!!
この時期にしか食べられないので
た~っぷりいただきましょう。。。








2月27日~3月1日のごはんどき。

2012年02月26日 | お知らせ
せっかく、咲きそうになった梅の花も
足踏み状態にとどまってしまいそうに
また、寒さが戻ってきました(>_<)

ちてはこのごはんどき
27日から3月1日のメニューです。

主菜  野菜包みハンバーグ
     OR
    筍と鶏肉の春巻き スィートチリソースがけ

副菜  春キャベツと豚バラのスパイス煮
     OR
    さつまいもと鶏ささ身の甘辛煮

サラダ 大根としらすのトマトドレッシング
     OR
    焼き野菜のマリネ

みそ汁・ごはん付  ¥1000

ごはんどきは営業時間中ならいつでも
お召し上がりいただけます。
お野菜たっぷりのメニューです。

11:30~19:00(ラストオーダー)
月曜のみ17:00(ラストオーダー)





焼菓子の棚。

2012年02月25日 | 日記
ちてはこのお休み中、相方が焼菓子の棚を
作りました。

焼菓子を常温で並べたくて
やっとケーキカバーを購入。。。

カバーを買って、さぁどうやって置く?
ってことになり、
休み中に棚を作ることに・・・。

で、出来上がりました!
堂々とカウンターに鎮座しております。。。(*^_^*)

ケーキカバーと棚に負けない様な
焼菓子を作らなくては!!