ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

ちてはこの冬休み、一日目。

2011年12月30日 | 日記
今日からちてはこは冬休み。

少し掃除をしてから、久しぶりにボリクコーヒーへ。
アップルシナモンケーキをいただきました。
しっとりとして、生クリームとも合ってとっても美味。
ゆっくりとお茶の時間を楽しませていただきました。
自分でカフェを開いても、カフェめぐりはかかせませんね~。

晩ごはんは30日に行くと決めていた
おでん屋さん「竹の館」へ。
夕方から冷えてきたので絶好のおでん日和。
100円の厚揚げやたまご、こんにゃく、150円のちくわ、シューマイや
200円の大根やもち巾着などとってもリーズナブル。
あとおにぎりもかかせません。
おうちで食べるようなおにぎりと
付いてくる焼鮭のほぐし身がとってもいいのです。

一日目からとっても充実した冬休みでした。
コメント

29日お疲れ様でしたの会。

2011年12月30日 | 日記
29日、お店終了後、今年お世話になった方々と
「今年一年お疲れ様でした」の会を開きました。

30日からちてはこは冬休みなので
食材をみんなで平らげました。

集まってくださった方たちは
本当にお店を開くにあたり、ご迷惑をかけたり、
力になっていただいた方々で
みなさん、本当にありがとうございました。

楽しいひとときでした。

来年も一年がんばって
また笑顔でお疲れ様でしたの会ができればいいなと
思います。

コメント

ちてはこの冬休み。

2011年12月28日 | お知らせ
今日で仕事納めの方も多いのでは?

今年の一年は早く感じましたか?

わたしにとっては、前半早く、後半遅く感じました。
カフェをはじめたことで、大きく変化のあった
とっても充実した一年でした。

さて、ちてはこの年末年始のお休みは
12月30日から1月3日までです。

1月4日からのメニューはお正月らしい献立をご用意する予定です。
ご期待ください。
コメント

だいこんの話。

2011年12月27日 | 日記
だいこんの美味しい季節になりました。

今回の副菜 大根のクリーム煮の仕込み中、
あまりに水々しくおいしいそうなので
生のままかじってみたら、とても甘くて美味しかった。

以前、新潟の方から大根を送っていただいた時に
スライスして生のまま、鰹節をふりかけポン酢で食べる
とおいしいよ、と教えていただいた事を思い出しました。

これからますます、だいこんの美味しい季節。
一度、お試しになってみてください。

コメント

なんだか良い一日。

2011年12月26日 | 日記
今日は昼過ぎに雪がちらちら舞うほどの寒さ。

そんな夕刻にお客様がおひとりでいらっしゃいました。
とても寒そう。

お話をしていると、東京からいらしゃったとのこと。
ちてはこでは、東京からの第一号のお客様です。

いろいろお話をし、帰られたあとなんだかとても幸せな気分。

出会うこともなかった方々とこうやってお話できるのも
「ちてはこ」を始めたからかな~と思うと
本当に、ちてはこカフェを始めて良かったなぁと
しみじみ思った一日でした。

コメント