今朝は、さっと茹でた茎ワカメに梅酢をかけて食べました。めかぶも美味しいけれど、茎ワカメもまだまだ柔らかくて美味しいですよ。
他のおかずは、人参餅、コールスロー、真鱈の煮たらこ。
真鱈の卵は普通のたらこ(スケソウダラ)よりも粒が小さいです。成魚になると真鱈のほうがスケソウダラより何倍も大きいのに、卵の大きさはスケソウダラのほうが大きいのは、不思議に思えます。
ただ真鱈の卵巣は大きくて、この煮たらこも長さ20センチ、直径は太いところで5センチはありました。
この真鱈の子をかつおの出汁、日本酒、みりん、しょう油で煮付けました。
形状はタラコよりも良くないですが、味のほうはご飯が進むねえ、って感じですσ^_^
舞茸の味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。