昨夜イワシをおろして刺身にしましたが、その鰯の中骨をひと晩醤油みりんに漬けて骨煎餅を作りました。
よく行く魚屋さんには連日三重のいわしがポリ箱にどーんと盛られています(豊漁みたい。
開くと卵を持っていて、鰯卵はキレイにして味噌汁に入れました。
ほかのおかずは、蒸し安納芋、大根と水菜と油揚げのおかかまぶし、大根皮の炒め物。
大根と葉の鰯卵入り味噌汁、ご飯は福島の天栄米です(ちょっと焦がした…
昨夜イワシをおろして刺身にしましたが、その鰯の中骨をひと晩醤油みりんに漬けて骨煎餅を作りました。
よく行く魚屋さんには連日三重のいわしがポリ箱にどーんと盛られています(豊漁みたい。
開くと卵を持っていて、鰯卵はキレイにして味噌汁に入れました。
ほかのおかずは、蒸し安納芋、大根と水菜と油揚げのおかかまぶし、大根皮の炒め物。
大根と葉の鰯卵入り味噌汁、ご飯は福島の天栄米です(ちょっと焦がした…