病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

いわしの骨煎餅

2016-02-24 08:45:20 | 朝ご飯 魚系

昨夜イワシをおろして刺身にしましたが、その鰯の中骨をひと晩醤油みりんに漬けて骨煎餅を作りました。

よく行く魚屋さんには連日三重のいわしがポリ箱にどーんと盛られています(豊漁みたい。

開くと卵を持っていて、鰯卵はキレイにして味噌汁に入れました。

 

ほかのおかずは、蒸し安納芋、大根と水菜と油揚げのおかかまぶし、大根皮の炒め物。

大根と葉の鰯卵入り味噌汁、ご飯は福島の天栄米です(ちょっと焦がした…

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/