海苔は漢名で「紫菜」と呼び水苔、海紫、石衣、石髪などの
名前生まれました。
浅草海苔は学術的にはアマノリを指します。これはアオノリ
とカワノリを含めたもので食用、糊料などにするものの総称
をのりと言う。
わが国で海苔を食用にしたのは大変古く大宝律令(701年制定)
に紫菜の言葉が出てきています。
また江戸時代の初期5代綱吉の時代(1680-1709)には養殖
による海苔の生産が行われるようになった。
名前生まれました。
浅草海苔は学術的にはアマノリを指します。これはアオノリ
とカワノリを含めたもので食用、糊料などにするものの総称
をのりと言う。
わが国で海苔を食用にしたのは大変古く大宝律令(701年制定)
に紫菜の言葉が出てきています。
また江戸時代の初期5代綱吉の時代(1680-1709)には養殖
による海苔の生産が行われるようになった。