渓流で逢いましょう 
フライフィッシングつれづれ日記
 



少し雨が降りまして、カナリ乾きかけの畑にも恵みの雨になったことでしょう

昨日は仕事で午前様帰りだったのですが
ジャム用のイチゴをもらったと嫁から連絡があったので、下処理をお願いしておきました

イチゴはヘタをとって、
半分つぶして
グラニュー糖を全体の重さの30~40%ほど加えて一晩放置
(そのときの加減なのですけどね)

帰ってから見てみるといい感じに水分も出ていました


今日は休みではないのですが、自宅にいる日なので朝から早速ジャム作り
いつもだと水分と実を分離させて水分だけを先に煮詰めるのですが
今回のイチゴは十分とろみが感じたのでそのまま煮る事にしました

大きななべに素材を入れて、強火で一気に
強火で短時間に仕上げることは色よく仕上げる最大のテクニック(笑

そのうちに細かい泡が立ってくるので吹きこぼさないようにがんばってかき混ぜて
多少のアクとり
泡が細かいうちはビールの泡みたいに下の水分は見えないのですが
水分が蒸発すると、粘度が増すためか、だんだん泡が大きくなってきて
真っ赤な素材が見えてきます
この頃になると泡がはじけたときに熱いイチゴの汁が飛び散って手に付いたりしてとっても熱いのですが、それを我慢してかき混ぜながら
泡がビー球くらいまで大きくなるのを待ちます

その頃がレモン汁を入れる頃合

お好みですが我が家では3キロの素材にレモン一個くらいかな
そのアタリもそのときに応じてですけどね(^^;
作り方も毎回バージョンUPしますし。。

レモン汁を入れたらもう一煮立ち  色が鮮やかになって・・粘度も増して

これで完成

煮沸したガラス瓶に上まできっちり入れて、ふたをしてさかさまに
このまま常温で冷えるまでまちます


今年も出来上がりました



粘度も色味も味も申し分なし
美味しいジャムになりました



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