太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

ふんどし大作戦

2007-05-03 18:50:51 | 結婚生活
料理ってどんなきっかけでするようになるのでしょう?

私は小さい頃から作る事に憧れていたので自然にするようになりましたが
男兄弟達はレストランの厨房で働くようになって楽しさがわかったようです。


でもうちの旦那は??
野菜を切る事を含め、本当に何もできないのです。(しない)

昔バイト先に「お湯を沸かす事さえめんどくさい。だからコーヒーも必ず缶コーヒーだ。」
と言っていた人がいましたが
旦那はお湯を沸かして麦茶を作ったりするので、やる気さえあればするようになるだろうと思っていました。


ということで、これまで料理の楽しさみたいなものを知らせようと、
ちょこちょこと工夫してきました。

調理を手伝ってもらうにも、できるだけ楽しいところをしてもらったり
(例えば ’野菜を切る’よりは’炒める’ところとか・・)

どうしてここで火を止めるのかとか意味を説明したり
(え、子育て??)

まあそんなこんなで、今では『ベーコンエッグ』を上手に作れるように・・・

目玉焼きと言っても、ただ焼くだけじゃん、という出来上がりじゃないですよ。

ちゃんとベーコンの焼き加減、黄身の絶妙な火の通り具合に仕上がるよう
いいタイミングで蒸し焼きをするんですからっ


最初は本当に火加減も油の投入するタイミングもめちゃくちゃだったんです・・・


ところで、
料理って本で作り方を見るよりも、テレビなどで実際に作っているところを見ると
イメージが湧いて簡単に作れそうな気がしませんか??

今日はそんな新たな作戦を試みました。

お腹が空く前の状態(これ重要ですね・・・)の旦那をテレビの前へ呼び、
ハードディスクに録ってあった料理番組をスタート。

もちろん、シンプルな料理なので、材料は全て家に揃っている状態です。

最初は「何だよこれ」と言っていましたが、事情を説明すると、
「しょうがねーなー、作ってやるよ」と、意外にすんなりやる気を出した様子。
作戦大成功!!


やったーーーーー!『キャベツとベーコンのぺペロンチーノ』を食すことができました


食べている時、「何の味が足りないのかな、ベーコン投入のタイミングがいけないからこうなったのかな」と考えながら食べていましたよ。

これは奥様、見通しがいいですな!

Pixta

写真素材 PIXTA