昨今の物価高
くだもの(果物)も その例外ではありませんが、
クリンたち🐻、この冬は果物の代わりに、
野菜を食べて 節約していました
たまたま・わが家は目下、「第2次塩麹ブーム」の真っただ中にありまして
塩こうじで、そこらじゅうの野菜を漬けまくって食べていたら、
結果的に、くだものを食べる余裕が なくなったのです!!
塩こうじって、ホントにすごいですよね
ジップロックに入れて、軽くもむだけで
10分くらいで、浅漬けができちゃう
しかもほんのり・甘く、絶妙な塩かげんになって・・
美味しくて
大根1本くらい、あっという間に食べきっちゃいます
ふと・気づけば、リンゴを買う回数が げきげん(激減)していました
。
(ほら、大根とリンゴってちょっと似てるでしょ🐻 ←?)
ニンジンのラペにも塩こうじを入れて食べていたから、ミカンも買わなくて済んだし🍊(←?)
白菜とか1個買うと、ひたすら食べることになって、若干・辛かったですが(?)、
春キャベツが出始めてからは、塩こうじコールスローに ハマっていて
これがけっこう美味しいので、
まだ、しばらくは、果物をそんなに買わなくても 大丈夫そうです
とはいえ・・
たまに食べるからこそ
果物が、ほんっと~に美味しくかんじましたね
まさに、かんろ(甘露)
近所の山形県物産のお店で、1ヵ月に3個だけ買っていた、
ラ・フランス🍐🍐🍐
「世の中に、こんなにも美味しいものがあるのか
」
と 思うほど、
しみました~🐻
(気温5度とかの日でも、このひんやり感は美味しすぎてやめられなかった 一度にこんなの2個も食べちゃったら、体が冷えて凍死するかも・・ああでも、それでもいい・・
って思うくらい。
美味しかったです
果実のありがたみとはこのことですね)
塩こうじ✨身体にも良いはずですので、使い続けてみて身体がどう変化するか?チットで試してみたいと思います⤴️✨
さいちママさまとちがい、クリンたちはレシピがワンパターンというか貧弱なので、漬物スープ野菜炒め、あとお肉焼くのにしか用いていないのですが、、
でも、これからは春野菜夏野菜がふんだんに出てくるから楽しみです🍀
ナスを塩こうじ漬けにしたいですね🍆✨
クリンより🐻
作るのも意外に簡単でたくさん作っていますよ。
なんにでも使えていいですね。
お漬物と果物?う~~~ん別物と思ってしまう私は変でしょうか?
まあ✨押し売り伝授してしまったのに、すみません🐻💦⤵️
ペッパーミル、飽きっぽい世間ではもう下火になりはじめるでしょうから、ここは買わずにファミレスやステーキ屋さんでグリグリしたほうがいいかもしれませんよ🍀
クリン家はしばらくコショウというものを買っていませんでしたが、ペッパーミルでひきたいばかりに買って来ました🎶そのため目玉焼きを久しぶりに作りましたし🍳カルボナーラも作りました~⤴️
コショウが使えるメニュー中心になってしまっている、クリンより☁️
コールスローの詳しい作り方まで教えて頂き感謝です。読んでるだけで美味しそう💕私も以前は、魚とか肉とか漬け込みましたよ〜(笑) 野菜大好きなので、私もじゃんじゃん使っていこうと思います🥰
ペッパーミル…あったかなぁ…🙄私もやりたい!噂のペッパーミルパフォーマンス(笑)でも、やってたら主人に横取りされそう😳
お返事が嬉しくてつい💦再びのコメント、失礼致しました😄✨
クリンたちも実家のお母さんがしょっちゅう塩こうじの話をするので、また使い始めたんですよ⤴️🐻✨
浅漬けのもとは完ぺきに美味しいですよね❗クリンたちもあの味大好きです💖
塩こうじは漬物をつける物とはちょっとちがいますが、ものすごく早く野菜をしんなりさせるんですよね❗一体成分はどうなっているんだろう?と、フシギでたまりません➰➰✨
身体に良い変化があるといいな🎵って期待しちゃいますね✨
クリンより🍀
すいません🐻💦⤵️ WBCみてました‼️
クリンたちも取れたてレタスを食べてものすごいかんどうしたことがあります‼️大きくて肉厚で巻きがしっかりしていましたね🥬🥬🥬
あれは一生忘れられないくらい美味しかったです🌈✨✨
おじいさまのシークワーサー畑って、それだけでひびきがロマンチックすぎですね💎✨✨
nerotch さま良いなあ~🍀🍀✨✨
クリンより🍀
塩麹使ってみたいと思いつつ、使ったことがなくて。10分で浅漬けできるなら、早速買って使ってみます。
いつも浅漬けの素が簡単でいいと思ってたけど、それより早く出来て、身体にも良いなら絶対使わなくちゃね。
クリンちゃんは、いつもいろんな事知ってて本当に感心しちゃいます。
中学校時代、祖父に連れられてよくみかん(シークヮーサー)畑の手伝いに行ってました。
朝が早かったので、現地に行ってまずすることは、あさどり野菜を楽しむ事!!
取ってすぐのレタスは、メロンに引けをとらないぐらいの甘さ!!
キュウリやトマトも、最高でした!
「今は、もう、食べられない、お祖父さんの野菜~♪」
(>_<。)
春になると体の中からリフレッシュしたくなるといいますか🐻🍀生野菜食べ日和になりますよね⤴️✨
クリンたちも第一次塩こうじブーム(※自分たちの中の)の時はお肉やお魚につけて焼いたりをもっぱらしていたのですが、今回は野菜三昧しています🎵
春キャベツの塩こうじコールスローはオレンジページで紹介されていたレシピで作っているのですが、キャベツを塩こうじとオリーブオイルでもんで、粗挽き黒こしょうをふるんです💡
WBC のヌートバーせんしゅがもらたしたペッパーミルパフォーマンスを真似するために使っていない胡椒挽きを棚から出したついでに、粒こしょうを買って来てコールスローの上にかけまくっています⤵️⤵️⤵️✨✨✨
クリンより🍀
私も昔、塩麹にハマっていた事があるのですが、最近は全然食べてませんでした。クリン様の記事を読んで、また食べてみたくなりました。だって美味しそう〜(*˘︶˘*).。.:*♡ 近々買ってきて、お野菜漬けまくろうと思います💕
コメント失礼致しました(*^_^*)
ヌートバーのお母さんって東松山の人だよね❗松山女子でソフトボールせんしゅだったって聞きました~✌️✨⚾
今日の試合はあまりに体力気力を持っていかれてしまい、、明日もあるのに、そして明日は夜フィギュアスケートもあるのに、クリン大丈夫か、、今から心配です🐻⚠️
クリンより🍀
ところで、今日は野球見ましたよ!
実家に用事があって行ったら、朝から野球観戦してて
一緒に見ることに。面白かったです。
ヌートバー選手のお母さんの出身地が地元なので、
駅や、商店街に顔写真や旗、ポスターがいっぱいでした。
(・・お昼ご飯食べたら急に眠気が来て寝てました~💤🐻💤7時からWBC をみていて疲れちゃって、、あの試合展開。⚾🌀)
らんてるさまのところはファームがあるから、それこそお野菜がとれるそばから塩こうじ漬けにしていかないと消費が追い付かないですよね❗
これからの季節、クリン家もっぱら塩こうじキュウリ🥒の日々になると思いますが、あまりかえりみないでいると金山寺みそが廃業してしまうかもしれませんから、定期的に思い出すように心がけようと思っています🍀✨
納豆に塩こうじ➰クリンも混ぜてみましたよ🎵・・でもなんだか納豆の味がぼんやりしてしまって、ご飯のおかずにはなりませんでしたね⤵️
甘酒ブームには乗れなかったクリン家ですが
塩こうじにはガッツリ乗れました~✌️✨
クリンより🍀
塩麹は我が家でもブーム真っ只中。
まさに万能調味料!
肉、魚、野菜を漬け込むのはもちろん、
ドレッシングなんか合わせる時にも
付け足します。
先日は納豆にちょっとだけ
混ぜてみました。悪くはないけど
付属のタレを一緒にすると、
ちょっと濃いめでした😅
大根とりんご🍎…似てますか…?
大根と梨だったら少しだけ
かすってますかね〜😌
「🐻ねえチット、今日はスーパーでリンゴ🍎が一個98円の日だよ🎵」「👩いいよ~寒いし。それに今大根あるから」
↑
この冬2・3回交わされた、わが家の会話。
ちがいますよね‼️リンゴと大根は‼️
クリンより🍀(今日のメキシコ戦は疲れた~💦⤵️)ちょっと昼寝しよう、、
塩こうじは安いお肉や不味いお魚などにぬっても美味しくしてくれるマジック調味料ですよね⤴️✨使い方もかんたんだし、大好きです💖💖💖
とはいえ、やっぱり塩こうじよりも、こうじみそが好きなクリンとしては手作りみそという言葉のひびきだけで、もん絶しそうですね‼️🐻⤵️⤵️⤵️✨✨✨
クリンより🍀
ビオラさまぁ~✨✨🐻✨✨
こないだビオラさまにお話しした後で、(そういえばどうしてクリン、塩こうじについてブログに一度も書いていないんだろう?こんなに毎日食べているのに・・)とはたと気付き、あわててネタにしました💨
白菜なんて、ちょっとフードファイト✊なくらいの量をこの冬は食べましたよ⤴️辛かったです~⤵️🌀🌀🌀
昨年秋くらいから、近所の農家さんがお野菜を売り始めたんです💡そこの白菜は少し小ぶりなのですが、柔らかくてそのまま食べたいくらい美味しくて🥬✨(煮るのがもったいないな~塩こうじでもんでみようかな?)と思いついてしまったのが、塩こうじファイトの始まりでしたね・・✊←?
野菜ばかり食べていて、えいようが気になるクリンより☁️(さいきんマカロン作りも4回トライしたんです。だから塩こうじ野菜と失敗マカロンばかり食べているんですよね、、納豆が食べたい・・)
大根とリンゴがちょっと似てる・・・???
大根とリンゴがちょっと似てる・・・
しばらくこの沼から抜けられそうにありません(T_T)
塩麹は万能ですね~
魚につけたり、鶏肉につけたり
旨味が増すので(`・ω・´)bです!
今、シンクの下で手作り味噌も発酵しています(´∀`*)ウフフ
クリンさんところでは、塩麹再びブームなのですね〜💖💖
塩麹って、重宝しますよね〜!😊
お肉やお魚の風味づけや、クリンさんが、ドハマりなお野菜の浅漬け等・・・、食材が簡単な一手間で、持ち味を生かしながら、さらに美味しくなるところが、すごいですよね〜👍
ビオラ家でも、塩麹は、お野菜の浅漬けに使う頻度が、一番高いかもです〜!!😊
白菜は、最近は、○分の1カットとか、少量買いしてます〜💖
白菜丸ごと1個を浅漬けとかは、すごい量になりそうですね〜(^-^)♫
塩麹の活かし方は、幅広いので、色んな食材に、活かして行きたいです〜♪
ティーガーデン