「旬」といえば、
先月、実家に行ったら、
春の味かく(覚)
いかなごくぎ煮
が ありました
(毎年、兵庫県の方からいただくんです おいしいですよね~~🐻
大好き
デパートとかで買うのよりも、個人宅で炊くと、なぜか・げきうまです)
それに・・
北海道のしんせきから 送られてきたホタテも
ちゃっかりあったりして、
なんなんでしょう 実家というところは・・。
これ・・
お母さんがよく作る「ピーマンの佃煮」なんですけど、
北海道のコンブを 使っているためか
高いピーマンを 使っているためか
やたら
美味しいですし・・
どういうわけか
いつも・高級なスイーツが
どこからか、とうらい(到来)しています
どういうことなんでしょう・・
わが家との このちがいは。。🐻
リフィさまあああああ~‼️🐻✨✨✨✨
おかげんはいかがですか🍀🍀🍀🍀
クリン🐻とてもしんぱいしておりました🍀🍀🍀🍀🍀🍀
しばらくゆっくりお休みして、早くお花とかとたわむれる美しいお姿をいっぱい見せてくださいね🌼🌼🌸💮🌹ネモフィラ以外にも、これからはここぞとばかりに花が咲き乱れますんで❗✨📯✨✨
世の中ふくざつになり、野菜も花も見たことないのがたくさん出回るようになりましたが、こういうふくざつさはありがたいなと思います🌿🌼✨
とはいえ昭和生まれとしては、ふつうにほうれん草のおひたしとか食べているとホッとしますね🐻🍀✨
クリンより🍚
らんてるさまあ~✨✨🐻🐟🐟
まあ❗てるえ夫人のご実家が大阪🌈✨✨
だから、えいきょうを受けて、らんてるさまも食いだおれているのですね🎵⤵️✨✨✨✨
らんてるファームもこれからバンバン野菜ができ、「オクラ攻撃」とか始まるんだろうなあ~✨と予想され、クリン楽しみです🍀🍀🍀
ピーマンは実のしっかりしたものがとれるでしょうから、肉詰めとかも良いのではないでしょうか💡✨✨
ピーマン料理を作る前には「料理の鉄人」のオープニングっぽいワンシーンを入れてくださいね🎶(鹿賀丈史さんがパプリカを持って何かやっていた気がします👑)
クリンより🐻(くぎ煮はお母さんの友だちが作ったんですよね💡でも、お母さんも料理上手いんで出来ると思います🐟⤴️)
えっ👀⁉️くみこぉぉさまぁがダンネンするほど、むずかしいのですか❗くぎ煮は🐻🐟🐟
あのチリチリ~はともかく、つやつや~に炊きあげるのがけっこうめんどうなのかもしれないな、、と、うっすら気づいてはいましたが、、
やはり、人からいただいたほうがいいですね⤴️✨✨
クリンも姫路に行ったことがありますよ🐻🚄✨✨✨姫路城だけでしたが、お城が改修のあとで白くまぶしくかがいていました~✨✨✨🏯(チットは改修前しか見てないらしい👍)
クリンより✌️
るんばさまぁ~✨✨🐻✨✨
やっぱり、るんばさまのところにも手作りくぎ煮が来るのですね🎵
あの、自宅で炊いて関係者に配るという習わしはさいこうですね⤴️✨✨✨
お母さんの家にもレターパックに入ってやって来ます📩🌸春の便りですよね🍀
うちのお母さん、友だちがたくさんいるんです💡としをとってからは、そのお友だちとの交流によってだいぶ助かっている部分もあるみたいですね🎶(ご先祖さまはそんなにたてまつってませんよ⚠️親きょうだいくらいで・・)
クリンより🐻
イカナゴのくぎ煮…んむむ🙁
美味しそ〜〜😋
実は妻てるえさんの実家は大阪府。
一緒に帰省した際、必ずお土産で
頂いてました。美味しいんですよね♪
それを自分で作ってしまうなんて、
お母様素晴らしい!
らん場兄弟を弟子入りさせたい(笑)
ピーマンの佃煮…要チェックしました。
らんてるファームのピーマンが
採れた時のレパートリーが
増えました😉
私の知らない、初めて聞く名前のものばかりです!!
そこそこ、いえ、だいぶ生きてきたつもりですが
知らない食べ物がたくさんで面白いです✨✨
とっても美味しそうですね(*´꒳`*)
クリンさん?チットさん?のお料理上手は、お母さま譲りだったんですねぇ❣️
私は昔、姫路に住んだ事があって、くぎ煮を炊いたことありますよー。
この季節、スーパーには、くぎ煮に材料コーナーが出来ました。モニターでは、作り方の紹介。で、トライしましたが、次の年からは、出来ている物を買いましたよー💦
イカナゴのくぎ煮、毎年義妹から送られてきます。
有り難くいただいています😋
美味しいものが、集まってくるご実家。いいですね❗
お母様のお人柄ですね❤️
ひと様にも、きちっと、良くされているからでしょうね💕
そしてご先祖様を大切になさっている❗
私も見習いますわ😌
nerotchさまぁ~✨✨🐻✨✨
実家パワーはそのような成り立ちだったのですか❗たしかにうちのお母さん、ちゃんと亡き人々に毎朝お線香をあげていますし、お友だちともこまめに連絡をとりあっているから、しょっちゅういろんなものをもらえるみたいです🍀
クリンたちも見習わねばなりません✊
でも、ものをもらいたいという、そんな下心から交さいしてはいけませんね⚠️
「無私無欲なる精神」でいかねば‼️
クリンより🍚
美味しそうなものがたくさんですね!
それらが並んでいるご実家、きっとステキなものを呼び込むパワーがあるんだと思いますよ!
ご家族の徳や、ご先祖様の想いだとか、いろんなパワーがステキなものを呼び込むんですよ!
クリンさんのお家にも、そのうちステキなものが集まってきますよ!
(*⌒▽⌒*)
まりさま、はやいっ‼️💨💨💨⤴️⤴️⤴️
実家のお母さんにさっそく伝えました✌️✨✨
よろこぶと思います🎶🎶🎶
ありがとうございます🎵🐻✨
クリンより🍚
しらべたら、いかなごとコウナゴは同じものだったよ⤴️✨✨
クリンより🐻
今夜早速つくりました。
たしか、お友達とそんな話になったのを
ぼんやり覚えてるだけで~す。ごめんね。
ナビィさまぁ~🐻🎶✨✨✨
神戸とつくと、いかなごくぎ煮がいきなりオシャレっぽくなるから、まさに神戸マジックですね🐟⤴️✨
いかなごも年々高くなっている(?)とききましたが、個人宅でくぎ煮を作る伝統にえいきょうが出ないようにしてほしいです🍀
近所のスーパーでたまにクルミ小女子
という、似たようなものを買いますが、市販品はクルミと抱き合わせでないと美味しくないです☁️
いかなごは、いかなごだけで味わいたいですね‼️ごはんをたくさん食べる前ていにおいても🍚✨
クリンより🐟
私も神戸生まれ神戸育ちなので、毎年春には
いかなごの釘煮を炊いてましたよ♡
懐かしい〜‼️
春になるとあちこちからいかなごを炊いてるにおいがするんですよね。春の風物詩です。
家庭ごとに少しずつ味が違うので、それも伝統でしたね〜♪
久しぶりに食べたいです😆
ユミさあん🐟🐟🐟✨✨
やっぱりいかなごは、友だちが送ってくれるものなんだね🎵⤴️🍀🍀🍀
いかなご、コウナゴと同じものだったんだ‼️(似てるよな・・)って思いつつ🐻別物だと思っていました~‼️
キビナゴも似てるよね❗かろうじてちがいが分かるけど、、🐟🐟🐟
クリンより🍚
グリーンおばさんさまぁ~✨✨🐻🍀🍀🍀
そうなんです‼️うちのお母さん、くぎ煮をすぐ食べたかったはずなのに、とっておいてくれたんです✨✨✨
兵庫県に住むお母さんのお友だちが毎年たくさん炊いて数十名に「年賀状」のように送ってくれている定期便でして🌈✨🎶
毎年届くのを楽しみにしているのですが、今年のくぎ煮はとくに美味しかったですね✨✨
少ししかなかったけど、その半分を持ってかえりたいと思ったほどです🌀
でも、うちのチット、お母さんの家に行くと「冷蔵庫や棚」をあさって、美味しそうなものを探して持ち去ろうとするんですよねえ、、これ以上、!いかなごくぎ煮まで持ち帰ってはお母さんにわるいので、クリン🐻、「くぎ煮だけは、うばってはダメだよ⚡」ってチットにきつく言っておきました❗
グリーンおばさんさまのうでによりをかけた手料理🍴✨✨どんなにすばらしいかと思います🍚✨✨✨🍀クリンたちなら、食べきれない分を想定して、タッパー持参で行くでしょうね✌️✨
(本質的にはチットとそう変わらない)クリンより🐻🍚
ameさまぁ~✨✨🐻✨✨
クリンたち、東京土産を求められたさいに、たまにつくだ煮を買うことがあるのですが、いかなご王国・兵庫県の方には恐れおおくてお渡しできないです🌀
(柳橋という街に小松屋さんという小さなつくだ煮屋さんがあり、ちょっと気にいっていまして💖贈り物のつくだ煮はもっぱらそこのにしています🐟
・・何しろ東京って、ろくなお土産ものがないものですから⚠️いや、高級なお菓子とかはあるんですけど日持ちのしないものばかりで。。日持ちするお土産は東京ばなな🍌とかになってしまいます⤵️でも、それじゃねえ、、)
くぎ煮は実は3月に食べました~🐟✌️
旬のじきがとても短く、うっかりしてると食べそこねるキケンにみちた魚ですよね⚠️
クリンたち、2月末からアンテナをはって「待機」してました🐻‼️
クリンより🍚
けいこさまぁ~・・
クリンたちも長崎すわ神社行ったのに、ぼたもち食べるの忘れて、、さっきショックを受けていたところです💔
先日けいこさまが「めずらしくパンです🍞」っておっしゃっていて、うちと同じご飯党なのがうれしかったのですが、ご飯党はみんな、ぼたもちが好きですよね・・クリンたちも大大大好きです🐻それなのに、、⤵️
もしまた行けたら、つぶあん・こしあん両方いきますわ‼️
クリンより🍀(ピーマン、しんせんなものは生で食べても美味しいですよね🍀🍀🍀クリンたちも大好きです✨)
まあ、、お弱りのところ、泣かせてしまって申しわけございませんでした🐻⤵️🍀🍀🍀
でも、やさしいおばさまを思い出すお手伝いが出来て、クリン良かったです🎶🎶🎶
6×6さま‼️
いかなごくぎ煮はきっとカルシウムもほうふなのではないか?と思います⤴️
これからは時々召し上がったほうがいいですよ🐟🐟🐟
(とはいえ⚠️おっしゃる通り売ってるものになると、その他のつくだ煮と変わらなくなるんですよねえ、、あれ、炊きすぎ・もしくはしょうゆの入れすぎなんじゃないかと思います🌀)
いかなごがこっちでも手に入れば、クリンたちもかってに味付けして楽しむのですが、、☁️
くぎ煮にはなんとなく、炊いた方のお人柄が出るなあと、前々からうすうすかんじておりました✨✨
あと、同じ人でも「その年のコンディション」みたいなのが分かりますよね❗
すごい食べ物ですよね、、いかなごくぎ煮は✨✨✨
クリンより🐻
クロママさまもいかなごの恩恵にあずかっていらしたのですね🎵⤴️✨✨✨
つくだ煮っていろいろありますが、いかなごくぎ煮はちょっととくべつですよね❗シーズンが限られているためかもしれませんが💡🐟
チットのしんせきの子(いかなごに興味をもたなさそうな)が昔兵庫県におよめに行き、その後しっかりいかなごくぎ煮にハマっていたのを、食べるたびなつかしく思い出します🍀
まさにソウルフードなんですよね✨
クリンより🐻
いかなご、岐阜のお友達が季節になると
お友達から送っていただいたお話をブログに
書かれます。
こちらの方では、小女子というのと同じみたいですね。
私、子供の頃から小女子大好きです。
らんてるさまのカレーこうげきに引きつづき、申しわけありませんでした🐻⤵️
実家のお母さんは今ひとりぐらしなんですけど、毎日ご飯をちゃんと作っていて、すごいと思います🍚✨
クリンたち、たまに食べると三時間後くらいから、体がけんこうになったようなかんじがするんですよ⤴️✨✨
クリンより🍚
実家って ほんとにそういうところね。
私もそう。いつまでも母の味は一番美味しいものですね😊
私も娘や息子が来るって日は いろんな物を食べさせたくて。
きっとお母様もそうなのね。クリンさんが帰って来た時に合わせて出そうと、とっておいたりするものよ。
ところで、うるい食べてみようとスーパーへ行ったら、ほんの少しで198円だったの。手に取りまたおいちゃった。😭
苗も売ってるのね。絶対今度見かけたら買うわ
グリーンおばさんより🍀
おはようございます
ご実家で美味しいものをご堪能されましたね。佃煮ってとても美味しくて
ご飯がすすみますねぇ。✨
いかなごこれからが旬かしら
ピーマン、けいこさまと同じで好きです、昆布との組み合わせ、是非
ー作ってみたいです❤️
まぁ、素敵なモンブランのデザートに
うっとりしました🥰よかったですね✨
叔母は根っからの関西人で、いかなごのくぎ煮を良く頂きました。
優しいほんわかとした叔母で、人柄そのままの味でした。その叔母も病で亡くなり20年近くになります。
しみじみと、あの味を思い出し泣きそうになりました。
スーパーとかで買うより、作ってもらったものが圧倒的に美味しいですよね。叔母が亡くなってから一度も食べたことがありません。
私が挑戦できそうなのはピーマンの佃煮、、かしら?
ピーマン大好きなのです!
タモさんのピーマン これはよく作ります。
でも この佃煮には、良い食材調達をせねば。ですね。
ご飯党なので なんとか作りたい!
イカナゴのくぎ煮、懐かしいです。
主人の実家が関西で時期にになると毎年送って貰っていました🎵
あの甘辛さがとても好き‼️私は料理して食べたことなくて~こんな食しかたも有ったと思いました🎵
おはようございます☀️
ご実家 凄いですね🎵
いかなごくぎ煮
ピーマンの佃煮も美味そう🤤🤤
ご飯が進みますよね〜
朝ごはん まだなので、
お腹が鳴いてます(笑)
🤤よだれも✨