ケーキ屋でなぜモンブランが
値段が高い理由もよーくわかった。
難しいと聞いていたモンブランの
理由もよーくわかった。
友人のお菓子教室二度目の参加。
人間ドックからそのまま風邪を引きずり
マスク姿の怪しい姿。
それだって和栗のペーストは準備してくれているし
計量も全て行ってくれているし
説明を聞いて、手順どおりに
行えばいいはずなのに
なぜに!!こんなが要領が悪い自分!!
ボールからはみ出し、触りすぎで生地が溶けかけ・・・。
お菓子も料理も段取り・手早さですな。
何よりあの絞りがあれほどのテクニックがいるとは
ほとほとセンスのなさを実感。
なんとか見栄えのするケースに入れて
もらったのが救いあった。
しかし会社で先輩・同僚・後輩達に
試食してもらい「美味しい~♪」と言われると
1/3以上実力ではないとはいえ
「いやいやまた作っちゃおうかしらん~」
「アタシオンナ度ちょっと上がってない~」とつい調子に乗る。
ブルーマンデーもこういう励みがあると
まだ電車乗る気になるかも(笑)
そして何かに集中して製作するというのは
とても気分転換できるかも。
ぜひご興味のある方こちらのお教室へ~
[la petite cuiller]