シャルロットはフランスの帽子。
3月末に友人のお菓子プレ教室参加。
「苺とレモンのシャルロット」
ハンドミキサー持ったのは
四半世紀ぶり?
メレンゲに3種類もあるなんて。
フレンチ、イタリアン、スイス。
そして自分の雑さ、ガサツさを痛感。
お菓子作りは「適当、ザックリ」は厳禁。
少しよそいきのものを作るには
細かい計量・1度単位の温度管理、手早さ。
ふふふ。
完全にあたしには足りないぜ。
この美しい2層。
頑張ったイタリアンメレンゲの入ったレモンムースが
玄人っぽい。
だって写真は先生の作ったシャルロットケーキやもん。
こんな綺麗にはいきませぬ。
しかし自分でも作れるのだなと
仕事で疲れたココロが気分転換。
しかもケーキつくっちゃってるって
普段男全開なのが、女度上がりそうだしなあ。
ポイント高そうだしなあ(笑)
フランスお菓子通信楽しみにしてるわん。
3月末に友人のお菓子プレ教室参加。
「苺とレモンのシャルロット」
ハンドミキサー持ったのは
四半世紀ぶり?
メレンゲに3種類もあるなんて。
フレンチ、イタリアン、スイス。
そして自分の雑さ、ガサツさを痛感。
お菓子作りは「適当、ザックリ」は厳禁。
少しよそいきのものを作るには
細かい計量・1度単位の温度管理、手早さ。
ふふふ。
完全にあたしには足りないぜ。
この美しい2層。
頑張ったイタリアンメレンゲの入ったレモンムースが
玄人っぽい。
だって写真は先生の作ったシャルロットケーキやもん。
こんな綺麗にはいきませぬ。
しかし自分でも作れるのだなと
仕事で疲れたココロが気分転換。
しかもケーキつくっちゃってるって
普段男全開なのが、女度上がりそうだしなあ。
ポイント高そうだしなあ(笑)
フランスお菓子通信楽しみにしてるわん。