ペンシルハウス物語~東京日和~

-gozar de tokyo-きまま そのまま なすがまま 

苺とレモンのシャルロット

2011-04-06 | 食 Gourmet
シャルロットはフランスの帽子。



3月末に友人のお菓子プレ教室参加。
「苺とレモンのシャルロット」

ハンドミキサー持ったのは
四半世紀ぶり?

メレンゲに3種類もあるなんて。
フレンチ、イタリアン、スイス。

そして自分の雑さ、ガサツさを痛感。
お菓子作りは「適当、ザックリ」は厳禁。

少しよそいきのものを作るには
細かい計量・1度単位の温度管理、手早さ。

ふふふ。

完全にあたしには足りないぜ。

この美しい2層。

頑張ったイタリアンメレンゲの入ったレモンムースが
玄人っぽい。

だって写真は先生の作ったシャルロットケーキやもん。
こんな綺麗にはいきませぬ。

しかし自分でも作れるのだなと
仕事で疲れたココロが気分転換。

しかもケーキつくっちゃってるって
普段男全開なのが、女度上がりそうだしなあ。

ポイント高そうだしなあ(笑)

フランスお菓子通信楽しみにしてるわん。

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