ペンシルハウス物語~東京日和~

-gozar de tokyo-きまま そのまま なすがまま 

ピッタ ゼロゼロ

2007-03-27 | 食 Gourmet
定時を過ぎても、

誰れ~も帰る雰囲気のない
期末・決算の殺気立つ社内。

先日の「やってもうた」始末書を
上司の机の上に置き逃げして飯田橋へ向かう。

友人が少し遅れた誕生会を開いてくれた。

ピッタ ゼロゼロ

釜で焼きあげる、
”ゼロゼロ粉”で作るピザが売り。

だから店名もゼロゼロ?

ゼロゼロ粉って何?という話から

”はるゆたか”みたいなものじゃないかと、なり

今度は”はるゆたか”って何さ?と話が進まない。

”はるゆたか”は小麦粉の種類で
お米でいえば”ササニシキ”や”秋田こまち”の様な銘柄名。

ゼロゼロ粉も調べてみたら

イタリアでは日本のようにタンパク質の多い順に
強力粉、中力粉、薄力粉と分類せずに、

精製度の高い順(外皮の含有量が低い)に番号がつけられていて、
00番は一番精製度が高い小麦粉。

主にパン、生パスタ、ピッツァ、お菓子に使われていて
小麦の香りが強く風味がある。

ピッツァ発祥の地ナポリでは、
ピッツァといえば00番と決まっているほど。

その00番から「ゼロゼロ粉」と呼ばれるんですって。

あーなるほど。すっきり。スッキリ。
食事の前に調べれば良かった。


ピザも美味しかったのだが
なんと言っても、カルボナーラ。

このチーズを削り取り、絡み合い、
最後の仕上げで完成。



濃厚ながら、しつこくなく
スモークされた厚めのベーコンとも絶妙なコンビネーション!



珍しくどの料理もハズレなく美味しかった。
これは穴場かも。

かなり色っぽいプレゼントも頂戴し
これで今後の活動につなげますっ!と宣言してみる。

いつもありがとう。
忙殺されている日常から少し気分転換。

しかしまだ火曜日・・・。
頑張らねば・・・。長いな今週・・・。