♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

仙台名物せり鍋

2019年01月07日 | 美味しいもの
仙台名物せり鍋、ずいぶん以前に食べた気もするが
記憶にない。アブナイなあ、、、

クックパッドで調べたらいくつかレシピが出てきた。

要するにせりが入っていればアレンジ自由という感じ。


せりは根っこも食べるから、丁寧によく洗う。


昆布とめんつゆ、酒、いりこ、その他ダンナのマンション在住のあれこれ調味料をテキトー。

鶏肉ではなく豚バラ肉、厚揚げ、糸こんにゃく、
根菜のパック半袋〔ごぼう、レンコン、はすなど)
にんじん、ネギ、せりの根っこ、少し煮てからもやしを入れ、最後にせりを入れる。シャキシャキ感を残す。



シメは雑炊。

簡単で美味しかった。

横浜でも作ってみよう。

その前に、ホントのせり鍋をどこかで食べてみたいな。

どうせ忘れるから、ま、いっか。

ダンナと2人、昨夜の献立をなかなか思い出せなかった。

ヤバイぞ!私たち。

やっと思いだしたのは
サバのサンドイッチでした。

金華サバの缶詰とキャベツをマヨネーズとバージンオリーブオイルを塗ってパンに挟んだだけ。

むかし、タモリと宮沢りえちゃんの番組で
やっていたのを見て、作ってみたかったけど
やっと機会が訪れたという訳。

お正月以来、和の献立が続いていて、ちょっと飽きていたからね。

写真は撮り忘れました。

最近、知り合いがサバサンドを作ったと聞いて
そうだ!前から作ってみたかったと思い出した次第。

美味しいです。
不思議と鯖缶とパン、合います。おススメ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台初詣 | トップ | 七草がゆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事