R子さんのお宅て着付けのお稽古をしました。
着物を着て、皆で北鎌倉までお出かけしました。
昨年と同じ紫〜ゆかり〜
紫陽花寺、明月院近くの古民家のレストランです。
鎌倉野菜のオードブル
ダイコンのポタージュ(写真ない?!)
メインの牛頰肉のビロード煮
濃厚なプリンとコーヒー
美味しかった!
帯、結んでいても食べられますよ。
真ん中が私ですが
ちょっと変わった着物です。
蘇芳色の無地にたっぷりな「ふき」
綿が入っています。
黄緑色(写真では色がちょっと違って写っていますが)
テープ状にパイピングのようにあります。
変わってますねー
大正ロマンかしら?
普段はちょっと抵抗があるけど、クリスマスには
いいんじゃない?と着てみました。
帯は引き箔で、ずいぶん前に骨董市で買ったもの。
着物も帯もずうっとタンスの中で寝ていたのを
起こしてみました。
このシーズンになると、クリスマス柄の帯が欲しくなるけど、大人っぽいクリスマス柄ってなかなかないですねー。
遊びの帯だから、上等じゃなくても良いのですが、、、
急に寒くなって、クリスマスが近づいてきたのを
実感しますね。
大掃除なんか、なあんにもやってないのにねー
着物を着て、皆で北鎌倉までお出かけしました。
昨年と同じ紫〜ゆかり〜
紫陽花寺、明月院近くの古民家のレストランです。
鎌倉野菜のオードブル
ダイコンのポタージュ(写真ない?!)
メインの牛頰肉のビロード煮
濃厚なプリンとコーヒー
美味しかった!
帯、結んでいても食べられますよ。
真ん中が私ですが
ちょっと変わった着物です。
蘇芳色の無地にたっぷりな「ふき」
綿が入っています。
黄緑色(写真では色がちょっと違って写っていますが)
テープ状にパイピングのようにあります。
変わってますねー
大正ロマンかしら?
普段はちょっと抵抗があるけど、クリスマスには
いいんじゃない?と着てみました。
帯は引き箔で、ずいぶん前に骨董市で買ったもの。
着物も帯もずうっとタンスの中で寝ていたのを
起こしてみました。
このシーズンになると、クリスマス柄の帯が欲しくなるけど、大人っぽいクリスマス柄ってなかなかないですねー。
遊びの帯だから、上等じゃなくても良いのですが、、、
急に寒くなって、クリスマスが近づいてきたのを
実感しますね。
大掃除なんか、なあんにもやってないのにねー