goo blog サービス終了のお知らせ 

♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

みかんジャム

2018年01月10日 | 美味しいもの
暮れにみかんを沢山頂きました。

合わせて4箱です。

愛媛と和歌山と小田原と屋久島(これはポンカン)

どこのも美味しく毎日せっせと食べましたが

お正月が過ぎてもまだあります。

傷んできたものもあります。


傷んだものはビニール袋に入れて、ごめんなさい。
廃棄処分です。

まだ無傷なものもありましたが
味が落ちてきています。

それはジャムにすることにしました。

秋からラフランス、りんごのジャムを作り
どれも もうなくなっていたので、ちょうど良いです。


みかんを絞り、実や袋も少し入れて
タネも入れて、お砂糖テキトー、
600ワットの電子レンジで6分、5回繰り返しました。
固まってきたので、まだゆるいけど
ひとまず終了。

いつもはタネをとるのはpopoちゃんの仕事なのですが
幼稚園が始まったので、もう寝ちゃいました。

明日の朝
えーっ、ボクがやるのに、、、と
言うかもしれません。

朝ごはんのヨーグルトにかけましょうかね?

ところで、みかんの中にカビが全然生えていないのが
2、3個あります。

どうしてかなあ?

あ、これはスーパーで買ったみかんだわ。

防腐剤が使われているということかも。

頂いたみかんは無農薬で選りすぐりのみかん農園のものを送ってくださっています。

それだけ違うのねー
怖いなあ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする