cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ボルドー&バスクの旅19 鱒ショップ&サン・ジャン・ド・リュズへ

2012-12-27 | 旅(海外)
****************************************************** オテイザさんの生ハム工房、鱒ランチ、そしてチーズ農家見学… と盛りだくさんの内容ですが、奇跡的に少しだけ時間に余裕が!! ということで通訳のYさんの提案で 鱒の養殖場&ショップへ。 綺麗な川の奥に養殖場がありました。 大きい鱒がウヨウヨ。 その鱒より私のハ . . . 本文を読む

ボルドー&バスクの旅18 オッソ・イラティー農家

2012-12-27 | 旅(海外)
****************************************************** 絶品・鱒ランチに舌鼓を打ったあとは 山をぐんぐん上がってオッソ・イラティー農家さんへ。 標高680~700mの高地にある“Albert,Lydie et Sophie Esain” ご夫婦で全ての作業をされています。 お馴染みの看板とフクロウ君が出迎えてくれました。   . . . 本文を読む

クリスマスディナーinサーラ アマービレ

2012-12-27 | 外ご飯
連休初日の土曜日は外で食べたいよね~と言いながらも お店を確保する気配が見えない旦那…。 また直前になって予約できるとこ、中華とか?エスニックとか? になるんやろなーー。(ちなみに去年は上海蟹でした笑) しかも当日は旦那が仕事だったので ますます雲行き怪しく。。 なら、ゆっくり家呑みでもいいんですけど…と思っていたところに。 アロマフレスカの姉妹店、“Sala AMA . . . 本文を読む

ふわふわ鍋&スペアリブの煮込み

2012-12-27 | 家ご飯
連休明けの一昨日は 帰りが遅くなったので簡単にお鍋。 3分クッキングでチェックしたふわふわ肉だんごの鍋。 鶏挽肉だんごに細かくちぎったはんぺんを混ぜて ふわふわ食感。キャベツが甘い~。ナメコとろとろ。 肉だんごには味付けしていないので 豆板醤で辛みを効かせたタレを付けていただきました。 箸休めにほうれん草のシラス和えと 人参と林檎の和え物。 昨日の晩ご飯 . . . 本文を読む